心情不好不开心.睡觉有作用么?

禁偌寒蝉

睡眠确实能够缓解一些轻度的不良情绪,如果睡一觉觉得心情并没有变好,可以尝试一些其他的方法,注意自己的注意力,让自己开心起来
本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

经常在压力大、情绪低落和生气时,身边的人总会安慰到,睡一觉就好了!那么,睡眠真的会缓解压力和情绪吗?今天就带大家一起来了解一下!

睡眠为什么能缓解疲劳?

1.体内积累大量乳酸,乳酸刺激身体末端感受器,让人心力交瘁,身心俱疲。而美美的睡一觉,堆积的乳酸被循环系统清理,机体神清气爽,疲劳一扫而光,身心愉悦,情绪轻松愉快。

2.睡眠时,身体平躺,关节、肌肉处于松弛状态,脊柱放松,缓解体力疲劳。

3.睡眠时,大脑不再进行紧张的思考,得到很好的休息,缓解脑力疲劳。

4.生物钟进入睡眠模式,呼吸、心跳减慢,各脏器得到充分休息。

睡眠能否改善情绪?

1.缓过来。遇到不开心的事情,人会产生情绪反应,一口气闷在心里,不能舒缓。睡上一觉,自然走出不良事件造成的循环,从郁闷中解脱出来,淡然一笑,烦恼烟消云散。

2.遗忘不快。一觉醒来,情绪低落时的种种不愉快,已经忘记的差不多了,相当于电脑重启,清空内存,能量满满的重新出发。研究表明,睡前某些神经突触间形成的短暂联系,如果没有持续性刺激的存在,会断开,产生遗忘的效果。

3.梦境中释放情绪。睡眠时,清醒状态时受到压抑的潜意识通过梦境得到充分宣泄,减轻心理压力,心情重新变得轻松。

所以情绪不佳时,睡眠是很好的调节剂,催眠疗法也被用于抑郁症的治疗。抑郁症患者也会出现嗜睡症状,相当于患者情绪自我调整的办法,对于轻度抑郁症患者而言,往往可以自愈。
刘玥说载
其实天很蓝,阴云总要散]
[其实海不宽,此岸连彼岸]
[其实梦很浅,万物皆自然]
[其实泪也甜,当你心如愿]
我相信此刻你快乐与否,看到这些话会让你感觉心情放松许多!
其实人活在这世界上只有尝尽酸甜苦辣才算经历一生,没有痛苦没有烦恼怎能懂得什么才叫快乐!
所以朋友你要学会调解自己的情绪,勇敢的生活,相信充实每一天会让你感觉快乐的!~
祝你幸福