上班总感觉提不起精神来,怎么办?

匿名用户
  1. 睡眠习惯不佳。如果长期熬夜、疲劳、睡眠不足、睡眠障碍造成不良睡眠习惯,夜间超过十二点睡觉,睡觉前喝奶茶、咖啡、可乐等造成大脑兴奋性改变,出现睡眠不足、睡眠障碍、睡眠质量下降,可以导致总是睡不够或总是很困、提不起精神的症状。这时需要调整睡眠习惯,保证睡眠时间,改善相关的症状。很多人因为在春节的时候放了比较长的假期,所以说生物钟就被改变了,可能很久都没放过这么长的假期,就放肆的玩开了,长时间的熬夜,让自己的生物钟被打乱了,所以说等到节后上班的时候,精神就非常不好,因为睡眠不足 ,这就导致了节后上班提不起精神来,所以说好的睡眠是很重要的,想要在节后上班提起精神来就需要按时睡觉,按时休息,让自己提起精神。
  2. 吃顿好饭。春节期间难免大鱼大肉、大吃大喝,节后应该在饮食上有所节制,多食用纤维丰富、富含维生素的食物,用粗粮如豆类、红薯、高粱等代替精米精面。“在家自己亲手做一顿简单的、清淡的饭,吃完后再洗碗、做一些家务,让自己从肠胃到心理都慢慢安静下来的过程。
  3. 久坐少动体重很容易就增加了,恢复工作后建议每天要保持一定的运动量,避免肥胖近一步发生,提高基础代谢,增加胰岛素敏感性,改善内分泌功能;增加心肺功能;提高骨密度,预防骨质疏松等益处。推荐每天进行40-60分钟的运动,可以选择快步走、慢跑、太极拳、游泳、瑜伽等等,合理安排,贯穿生活。
  4. 长期挑食偏食,可能会导致营养摄入不足,机体摄入的热量不能供应日常生活所需要的能量,并且体内缺乏钙、铁、锌等营养元素,便可能会由于多巴胺合成量较多而出现对什么都提不起兴趣,也没有精神的情况。此时患者应及时调整自己的饮食习惯,摄入充足的营养,多吃富含蛋白质和维生素的食物,保证营养均衡。
  5. 如果你既提不起精神,手头上还有一些工作的话,不妨试一试功能饮料以及咖啡这些提神饮料,但是之后一定要保证一个高质量的睡眠。还有喝茶也是一个不错的选择,喝茶也能够提神。