电影中有必要展示性暴力吗?

久阳你r
《女人们的谈话》(Women Talking)的导演Sarah Polley称每次我在电影中看到直白的性侵画面都会感到不适。性暴力的展示在电影中不是必需的。更需要展示的是受害者的创伤,以及她们如何前行。 大家发现没有,很多导演都喜欢拍女演员被性暴力后的衣衫凌乱、香肩外露,艺术片尤其喜欢这种的,咱也不好随便评价艺术圈的事。 但幸亏提出这个观点的是国外的导演,要是国内的,恐怕早就有很多人吐槽管的太严、文化阉割之类的了!

像战争片可以用血腥镜头表现战争惨烈警醒后人,伦理电影也可以用骇人镜头让人切身感觉到被侵犯的恐怖,但是能不能别太多,看一部电影一部电影就这样,真的很难受。关键是这么多,一看就知道是因为很多人还爱看这个!

像印度电影《一位母亲的复仇》里面女儿被强的桥段没有暴露的展示,印象中只有压抑的背景音和缓慢行驶的车辆,但就是能传达出让人窒息和绝望的感觉,其实演绎类似情节有很多不露骨又很纠人心的方式,不一定非得让女演员坦胸漏乳!

其实这也得看镜头语言了,很多让人不适的,都是因为镜头是从旁观者或者施暴者切入的,聚焦在女性角色的身材和性上,没有展现出受害者的惨,所以很多人尤其是男性体会不到,反而觉得刺激有快感。拍得好的有素媛,那里面没有直接裸露但是所有人都知道受害者的绝望啊!

性暴力的展示如果不是展示绝对来自于受害者的痛苦,那就是拍摄者的屁股坐在了施暴者这边!

你觉得性暴力的展示在电影中是不是必需的呢?