两种效应T细胞的主要效应作用是什么?

图门兰那环
在体液免疫中,吞噬细胞对侵入机体的抗原进行摄取和处理,呈递给T淋巴细胞,T淋巴细胞再呈递给B淋巴细胞,并刺激B细胞增殖、分化产生浆细胞和记忆细胞,记忆细胞对抗原具有特异性的识别能力,当抗原二次感染机体时,记忆细胞可直接增殖、分化产生浆细胞,并产生抗体,与抗原结合。  在细胞免疫中,T细胞增殖、分化产生效应T细胞和记忆细胞,效应T细胞可识别感染抗原的细胞,与此细胞结合,让其裂解,使抗原暴露,随后抗体与抗原结合,杀灭病原体。记忆细胞在抗原二次感染细胞时,可直接增殖、分化产生效应T细胞。  记忆细胞可在人体内存在数月,甚至几十年,使人体避免受到相应病原体的二次侵入。图为T细胞分化的记忆细胞。也就是说
T细胞受到外界刺激后同时产生效应T细胞和
记忆细胞
效应T细胞作用于抗原,而记忆细胞保留下来等到下次遇到相同抗原时就会大量增殖(记忆细胞在抗原二次感染细胞时,可直接增殖、分化产生效应T细胞)。
上海宇玫博生物科技有限公司