大学生在宿舍里养宠物合适吗

帐号已注销

不合适。有以下几条原因:

  • 影响公共环境宿舍里养宠物,带来的噪音、异味、卫生等问题,难免影响其他同学的正常学习生活,因为避免不了也有很多不喜欢宠物的人。

  • 疾病传播隐患因成本考量,很多宠物没有经过免疫、驱虫等防疫措施就进入校园。校园人员密度大,大学生又缺乏防疫知识,人与宠物共处一室,极易发生宠物伤人事件,引发人畜共患病的传播。

  • 不利心理健康大学是校园与社会的接驳站,学生急需提升自己的交流沟通能力,以适应社会。但有些大学生,通过饲养宠物来逃避人际关系中的矛盾和交际障碍,这对自己的成长是不利的。

  • 增加经济负担学生的经济多来源家庭,饲养宠物需额外开支,无疑给家里增加经济负担,也不利培养学生的勤俭品德。

  • 动物保护问题“没有买卖,就没有伤害”,把野生动物当宠物饲养,必会助长偷猎行为,长此以往,极不利于野生动物的保护。

生态保护问题宠物中的外来物种,因没有天敌,给当地的生态带来不小影响。2012年7月8日,广西柳州的柳江河发生食人鱼咬人事件,而食人鱼正是遗弃的宠物。2013年,南宁市郊出现大批拳头大的非洲蜗牛,啃食农作物,成为“田园杀手”,严重影响种植业的发展。

一部分高校明令禁止学生宿舍内不允许饲养小宠物! 一经发现,先教育、后制止。但由于同学们饲养宠物的行为都很隐蔽 , 而且大部分同学持默许态度 , 管理人员无法了解,因此在管理上有较大难度。

也有学校持宽容的态度!并无相关规定和措施,校方认为,只要不扰民、不影响公共卫生,不作太多干涉。

不管在宿舍里能不能饲养小宠物,都希望你能以一颗善良的心对待他们。

漆雕运旺多午
亲爱的搂主,很乐意为您回答
第一,在学校宿舍养宠物当然是不允许的
第二,而且您在学校是学习的,它们的排泄物会浪费您的时间去打扫
所以光凭这两点,您就不可以在学校宿舍里养宠物了哦
而且据我所知,学校宿舍都是最少四人住吧?
所以呢,它们也许会打扰到其他同学
(以上意见是对于有声音,体形较大,有排泄物的明显过程的动物)
当然如果您饲养的是乌龟,金鱼,或者是毛毛虫?甚至是蚂蚁等等的动物的话,我觉得还是可以的。因为它们都没有以上的麻烦,只是水生动物会有换水的频率比较多。
但是我说过,就凭以上的两点,您就不能把动物放在宿舍饲养了。
站在您的立场,也许在学习后回到宿舍会将是放松的好方法。所以呢,我建议您可以买些植物放在房里,绿色,又好看,虽然不能动,但是至少会有可爱的源头在里面。
多谢采纳
邸振英斛书
大学生现在养宠物开始渐渐流行,不管是自己爱好还是要彰显什么,只要不影响他人,可以养养的。一般学校里大多都规定不准养宠物,因为会影响其他人的休息和学习,而且作为学生也应该以学习为主!有人养了兔子,放在宿舍阳台外边,也不叫就一个劲的啃东西。如果养猫和狗的话就会有点事情,所以就像楼上所说,养个金鱼啊,花啊什么的可以怡情又可以享受自然!
圭时芳哈霜
不合适
上大学的主要目的是为了学习,开拓人际关系,加强知识面
在宿舍养宠物,就需要花费大量时间在喂养、买食物、买相关用品、陪宠物运动上
这样就大大减少了本就不多的课余时间
还有宿舍里舍友是否同意,是否影响到了舍友的生活,这都是问题
所以不推荐在大学宿舍养宠物