在化学“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,应该用什么样的铁丝,现象才会很明显呢?

理玉向晤
什么铁丝并不重要,关键是铁丝不要太粗了。
这个实验的方法是先在酒精灯上把铁丝烧红,然后放入盛满氧气的用玻璃片盖口的广口瓶内,如果铁丝太粗,铁丝不容易烧红,或者在移入瓶内的过程中就已经冷却得不是红热状态了,那样就不会燃烧了。
另外还有氧气制备的问题,氧气的纯度是否够高。
一般都是用加热高锰酸钾的方法再使用排水法在水槽内收集氧气,在导管开始在水槽内冒气的时候不要马上收集,那时候冒出的多是加热的空气,氧气比例很低,需要等泡泡冒一两分钟等氧气更纯净再收集,广口瓶在开始收集之前一定要先灌满水,然后将导管放入等收集的氧气将瓶口朝下的广口瓶内的水基本排空。
希望对你正确完成这个实验有用。
瑞邦制氮