淘宝客服主要做什么工作内容

烧兜贝8

淘宝客服主要做的工作内容有:熟悉店铺产品、日常的接待工作、熟练使用沟通工具、订单信息的确认、团队管理。

1、熟悉店铺产品

对于淘宝客服客服来说,了解店内宝贝的相关信息,是做客服的基本工作内容。特别是店内一款新产品上架前,淘宝客服的产品知识培训都是非常必要的。因为做为唯一的沟通桥梁,淘宝客服的专业度关系到是否能成功取得买家的信赖,反之会导致客户的流失。

2、日常的接待工作

作为淘宝客服一定要热情大方,并且具有随机应变的`能力。看起来虽然只是简单地回答买家的各种问题,大量的售前售后纠纷却依然屡见不鲜。所以淘宝客服应该具有“导购”作用,引导买家进行附带消费。

3、熟练使用沟通工具

基本的沟通工具QQ,阿里旺旺等交流软件,淘宝客服应该能熟练使用。工具的自动回复的快捷键,以及回复用语谁需要注意的细节,最好清楚明了,不要产生误解。为了保证服务质量,有的网店甚至对淘宝客服的打字速度有一定要求,因为及时的回复可以避免消耗买家的耐心。

4、订单信息的确认

虽然淘宝上设有默认地址,但是买家因为疏忽导致忘记修改地址也时常发生,所以在买家下单后,淘宝客服可以将相关的订单信息发给买家进行确认,不仅可以降低退换货的发生,也可以让买家感受到来自店铺的用心服务。此外淘宝客服还要确认好备注信息。

5、团队管理

负责客服团队的日常管理、监督、指导、培训和评估;制定客户服务规范、流程和制度;完善客户常见问题反馈及解决流程;全方位优化客户服务质量。