司马懿是一个怎样的人

小琪谈娱乐花边

司马懿的一生比较明显的特征有出生权贵、位尊权重、善谋奇策、知人善用以及治国有方等。

1、出生贵族:司马懿,字仲达,司州河内郡温县孝敬里舞阳村人,出身士族,三国时期著名政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。

2、位尊权重:曾任职过曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国四代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。

3、善谋奇策:多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东。

4、知人善用:司马懿从寒门中提拔了邓艾、王基、州泰等人才,如虞预所说,经略之才可谓远矣。

5、治国有方:司马懿在上邽兴屯田,京兆、天水、安南兴冶铁,穿成国渠,筑临晋坡使雍凉足足食,并有余力供给关中不足。后来又大兴屯田于淮北,穿广槽渠,这些作为不但增强了国力,也为日后统一华夏殿定基础。

对司马懿的各方评价:

一、史书评价:

1、《晋书·宣帝纪》:“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。

2、《三国志》:“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞,故烈祖明皇帝授以寄讬之任。懿勠力尽节,以宁华夏。又以齐王聪明,无有秽德,乃心勤尽忠以辅上,天下赖之。”

二、人物评价:

1、诸葛亮:“计吴朝必无降法,卿是六十老翁,何烦诡诳如此。”

2、崔琰:“聪亮明允,刚断英特,非子所及也。”

3、杨俊:“此非常之人也。”

4、曹操:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”

5、曹植:“魁杰雄特,秉心平直。威严允惮,风行草靡。在朝则匡赞时俗,百僚仪一;临事则戎昭果毅,折冲厌难者,司马骠骑也。”