总裁和总经理哪个职位大

职场小百科T

总裁的职位比较大。

总裁比总经理职位高。总裁是一个集团公司的最高执行领导,总经理是一个公司或者集团公司的某个部门的最高领导。总裁的权责范围主要是对公司的生产经营有计划权、建议权、否决权、调度权;对下属各职能部门完成任务的情况有考核权。

总裁一词有多种含义,始见于《宋史·吕蒙正传》,意思是“汇总裁决其事”,后逐步演变为政府、商业组织机构中的一种职位,一般是组织中某一事务主要负责人或行政领导人,亦可以理解为:总的全权裁决组织内事务的人。

总裁不等同于CEO。总裁是President,CEO是ChiefExecutiveOfficer,在集团公司中两者通常是不同职位,而在中国则两者通常为一人兼任。

总经理职责

总经理传统意义上是一个公司的最高领导人或该公司的创始人。但实际上,总经理所在的层级,还是会因公司的规模而有所不同。

例如在一般的中小企业,总经理通常就是整个组织里职务最高的管理者与负责人。而若是在规模较大的组织里(如跨国企业),总经理所扮演的角色,通常是旗下某个事业体或分支机构的最高负责人。

总经理的主要职责是负责公司日常业务的经营管理,经董事会授权,对外签订合同和处理业务;组织经营管理班子,提出任免副总经理、总经济师、总工程师及部门经理等高级职员的人选,并报董事会批准;定期向董事会报告业务情况。