生物遗传问题

翠俊力肥生
在红细胞中含有A凝集原就为A型血,含有B凝集原即是B型血.
含有A、B两种凝集原的为AB型血,
如红细胞中既不含有A凝集原也不含有B凝集原,则为O型血如果父母都是O型血,
他们所生子女必定也都是O型血。
如果父母中有一人为A型血、另一人为B型血,则他们所生子女中可通用四种血型都能产生。
据遗传学研究,A与B两个遗传基因是显性的,O基因为隐性
春秋彤接司
设患病基因为A,所以正常为aa,又患病概率弟0.19,所以正常弟0.81,即a的概率为0.9(0.81开方),所以A为0.1,又患病基因型可能为AA.Aa,不患为aa,又患病为显性,所以AA与正常的结婚,后代一定患(有A一定患),所以不考虑,然后Aa=2*0.1*0.9=0.18.aa已知=0.81,又Aa与aa结合,只有一半会患病,所以结果是1/2*0.18*0.81=0.0729
斐薄汉荷
游戏玩家

遗传学中心法则(genetic
central
dogma):描述从一个基因到相应蛋白质的信息流的途径。遗传信息贮存在DNA中,DNA被复制传给子代细胞,信息被拷贝或由DNA转录成RNA,然后RNA翻译成多肽。不过,由于逆转录酶的反应,也可以以RNA为模板合成DNA。