如图,△ABC中,已知:∠B=60,D为BC上一点,且AD=AC.求证:(1)BC+BD=AB;

辜礼濮婵
做辅助线,延长bc至点e,使ce=bd,连接ae。
问题一:
因为ad=ac,bd=ce,所以可以求得,ab=ae,角abc=角aed=60度,所以定角bae=60度。得三角形abe为等边三角形。
所以ab=be=bc+ce=bc+bc。
问题二:
角b=角e=角bae=60度,角adc=角acd,角bad=角eac
所以角bac+角cae=60度=角bac+角bad
佟佳雪翁倩
延长BC至E,连接AE,使∠E=60°。作AG⊥BC。
在△ABE中,∠B=∠E=60°,∴AB=AE(底角相等,两边相等),∠BAE=60°。
∴△ABE是等边三角形,AB=AE=BE。
在△ABG和△AEG中,∠B=∠E=60°,∠AGB=∠AGE=90°,AB=AE,AG=AG,
∴△ABG≌△AEG,BG=EG,∠BAG=∠EAG=30°
在△ADG和△ACG中,∠ADG=∠ACG,∠AGD=∠AGC=90°,AD=AC,AG=AG,
∴△ADG≌△ACG,DG=CG,∠DAG=∠CAG
由于
BG=EG,DG=CG,∴BD=CE。
由于
AB=BE,BE=BC+CE,CE=BD,∴AB=BC+BD。
(2)
已证:∠BAG=∠EAG=30°,∠DAG=∠CAG,∴∠BAD=∠EAC。
已证:∠BAE=60°,∴∠BAC+∠BAD=∠BAC+∠EAC=∠BAE=60°