职业规划怎么做啊?

陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
第一个方面、职业诊断——你适不适合现在的工作?
我们可以从人力资源配置的角度来看待这个问题。
一个人究竟适不适合做现在工作,主要看人和岗位是不是相匹配。
这种匹配性,主要是根据岗位的工作要求来看的,也就是看你的个人特质是不是适合做这份工作。
那什么是个人特质呢?就是一个人的思维方式、行为习惯和擅长能力,整体呈现出来的一种外部可见的特征。比方说关羽、张飞都是刘备的五虎上将,是战功卓著的能人。但关羽“傲上”,张飞“凌下”,通俗来说,就是关羽看不起上面的人和同僚,非常傲气,而张飞喜欢欺负打骂下属,非常粗暴。结果大家都知道了,关羽因为看不上吕蒙大意失荆州,而张飞最后死在手下人的刀下。
第二个方面、职业定向——将来你要做什么?
预测将来是比较困难的,但是根据惯性定律,我们可以凭借过去类似的情景,来预测你的未来职业发展走向。
有人说,你今天做的事情是三年前选择的结果,这是有道理的。因为造成你今天现状的原因,一定是由无数次行为共同作用形成的结果。而梳理这些历史,你总会发现一些内在逻辑在支配着你的行为。
第三个方面、职业定位——你做什么最有优势?
说到底,职业定位,就是在什么时间、什么地点,怎么样更好地找到自身优势——与别人相比,你在哪些方面更具有优势呢?
找到或者打造自身的优势,首先是从找到差异化开始的。比方说,和一般的开发人员相比,你的技术能力更强,与技术能力更强的人相比,你的沟通能力更胜一筹……
所谓的差异,其实最直观的表述就是:做不了第一,也要做唯一。
找出唯一之后怎么办?当然是不断强化它,成为专业选手甚至高手。也许你未必会忠诚于工作的企业,但你一定会忠诚于自己的职业。
HerrrVtui
1. 自我评估:认真思考你的兴趣、个人价值观、性格特点和已拥有的技能和经验,并对它们进行分析。可以利用在线自我评估测试来了解自己的职业倾向。
2. 调查市场:研究当今市场上最具前途和增长潜力的行业和职位,挖掘所需技能和专业资格等信息。
3. 与专家交流:与在你感兴趣领域工作的专业人士联系,与他们沟通交流,询问他们有关该领域或职业的信息。
4. 体验实习:在目标领域寻找实习机会,通过实践锻炼你自己并测试是否符合该行业以及岗位要求。
5. 职业咨询:可以请一名职业顾问与你协作,这将帮助你评估自己、了解就业市场、
总之,职业规划需要考虑到长远目标及梦想,而非仅仅因为眼前利益而做决策。参照以上方法和自身认知,你一定会找到合适的职业方向来实现个人目标。

制定计划并引导你正确地获取就业机会。