关于DNA复制一个很简单的题目

甄璇频浩波
1.第n次复制需游离a个数40*(2的n-1次方),n次复制需40*(2的n次方-1)
第n次复制与n次复制不同,n次复制是指一共复制需要的游离a,而第n次复制是指n次复制后消耗的个数减去n-1次复制后消耗的a个数
2.100%
根据dna半保留复制特点,两子代dna都将是一条为含n15,另一条为n14标记的双链,减数第一次分裂是同源染色体的分离,不涉及链的断裂,减二染色体着丝点断裂,形成的子染色体所含dna也就含n15和n14的双链,故形成的精子全部含有n15
3.甲生物最可能是细胞生物,乙生物可能是病毒
这道题考查学生对生物遗传物质的认识,题干说甲生物的核酸,没说明是它的遗传物质,细胞生物的遗传物质是dna,双链dna碱基配对特点是嘌呤与嘧啶对应,应该比例相等,那甲生物的核酸可能该是他体内的rna,rna一般单链,嘌呤与嘧啶没有对应关系,比例可能不同;乙生物说明是它的遗传物质,由于二者比例不等,考虑为病毒,因为病毒的遗传物质可能是dna,也可能是rna,如艾滋病病毒