2015年中级会计师考试题库:财务管理每日一练(10月10日)

唐老师的精华笔记
单项选择题
1、 关于认股权证,下述表述错误的是(  )。
A.认股权证是一种融资促进工具
B.认股权证有助于改善上市公司的治理结构
C.作为激励机制的认股权证有利于推进上市公司的股权激励机制
D.认股权证是一种拥有股权的证券

2、下列关于企业组织体制的相关表述中,错误的是( )。
A.U型组织以职能化管理为核心
B.现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理
C.M型组织下的事业部在企业统一领导下,可以拥有一定的经营自主权
D.H型组织比M型组织集权程度更高

3、4.以借款人或第三人将其动产或财产权利移交债权人占有,将该动产或财产权利作为债权取得担保的贷款为( )。
A.信用贷款
B.保证贷款
C.抵押贷款
D.质押贷款

4、在固定制造费用的差异分解中,按照标准分配率计算的预算产量下标准工时与实际产量下实际工时的差异是(  )。
A.耗费差异
B.产量差异
C.能量差异
D.效率差异

5、 某商业银行一年期存款年利率为3.25%,如果通货膨胀率为2.5%,则实际利率为(  )。
A.0.75%
B.5.75%
C.4.75%
D.0.73%

多项选择题
6、 下列各项中,属于留存收益区别于“发行普通股”筹资方式的特点的有(  )。
A.筹资数额有限
B.财务风险大
C.不会分散控制权
D.资金成本高

7、 计算下列各指标时。能够利用项目的现金净流量信息的是( )。
A.会计报酬率法
B.静态回收期
C.内含报酬率
D.净现值

判断题
8、 引起个别投资中心的投资报酬率提高的投资,不一定会使整个企业的投资报酬率提高; 但引起个别投资中心的剩余收益增加的投资,则一定会使整个企业的剩余收益增加。
( )

9、 某人于2013年年初向银行贷款10万元,年利率为5%,按年复利计息,贷款期限为5年,要求计算每年年末等额偿还的金额,这属于偿债基金计算问题。( )

简答题
10、1.假设某公司根据现金流动性要求和有关补偿性余额的协议,该公司的最低现金余额为10 000元,有价证券年利率为10%,每次证券转换的交易成本为200元。公司每日现金余额波动的可能情况见下表:

假设一年按360天计算,利用随机模型回答下面的问题。
要求:
(1)计算现金回归线和现金存量的上限(结果保留整数)。
(2)若此时现金余额为25万元,应如何调整现金?
(3)若此时现金余额为28万元,应如何调整现金?