孩子沉迷手机怎么办,有解决的办法吗?

永城丽2

现在几乎每个家庭都有这样的烦恼吧,孩子恨不得一天就住在手机里,但是沉迷手机有很多坏处。

比如说整天想着游戏里的打打杀杀,上课注意力不集中,写作业的时候想着:怎么才能快点写完好去玩手机;比如对眼睛不好,一直盯着手机,损伤孩子的视力;再比如对人际交往有影响,如果孩子们不跟小伙伴玩,如何培养人际交往的能力呢?

最近我看很多新闻,孩子们玩游戏,把父母的血汗钱都充值到游戏里去了,很多网友说这样的孩子应该好好教育,那如何矫正孩子爱玩手机的习惯呢?

一、跟孩子讲讲玩手机的危害,让孩子理解家长的用心

有些家长看到孩子玩手机,不是一把夺过,就是骂骂咧咧,这样孩子反而还产生逆反心理,不如跟他们好好说说,采取“怀柔政策”,告诉孩子玩手机的坏处,也可以让孩子把他们的想法说给父母听。

一、跟孩子商议,共同约定玩手机的时间、次数

跟孩子商量好,比如他写完作业可以玩一个小时,练完字可以玩20分钟等等,如果违反约定,轻则去做家务,重则一个周不能碰手机

二、发现手机的其他用处,让孩子在手机里学习新知识

手机不只可以玩游戏,它还可以用来学习知识,除了可以上一些课程之外,其实还可以让孩子学习到其他知识

一、寻找替代孩子玩手机的其他活动

比如说可以让孩子学习自己喜欢的技能,之前我给我弟也报了个兴趣班,在小熊美术学画画,这孩子本来一天到晚光玩手机,但是学了画画以后,对手机的兴趣也减少了,特别喜欢去上绘画课,注意力也更加集中,所以让孩子转移注意力也可以有效控制他玩手机。

最重要的还是陪伴,多陪伴孩子,比什么方法都管用。

疯师傅imyfone
手机有问题,就找疯师傅

深圳有位家长哭诉,说自己有一个16岁的女儿,由于夫妻两人工作繁忙,没有时间管教孩子女儿,只要不犯错误,女儿要啥基本上会满足,比如女儿想要手机,于是这位家长就带孩子去买了,本以为孩子有了手机会更加努力读书,但结果恰恰相反。

孩子一学期从前10名掉到了40多名,由于成绩下降,家长也着急了,于是家长不给孩子用手机了,但是已经无法挽回孩子的心了,即便不给孩子手机,她也会偷偷地从别人那借了手机。

经过一段时间的调查,家长发现女儿每天用手机都是在跟网友聊天,而且情况非常严重,晚上聊到凌晨一两点,白天上课也聊,性格也变得不爱沟通,导致这位家长不知道该怎么办?

其实这种情况很多家庭都有,由于孩子自制力较差,又缺少参加集体活动的积极性,导致性格内向,而要解决这个问题需要从两方面入手。

一、让孩子重新建立沟通桥梁

在任何情况下,家长都不要和孩子发脾气,要让孩子重新打开心扉,让孩子走出自我封闭的状态,走进孩子的内心世界,尝试做心与心的交流。同时,任何情况下都不能使用极端的方式,比如夺走手机,取消上网之类的,因为极端的方式可能导致小孩感觉父母与自己是对立的,小孩极有可能做出过激的行为。

二、鼓励孩子参与活动

由于孩子的性格内向,导致朋友少,只能通过网络世界来获取心理上的空缺,如果能让孩子多参加各项活动,结交一些新朋友,这样就不会天天依赖网络了。

三、合理地玩手机

由于孩子的自制力差,所以需要家长约束孩子合理地玩手机,例如每天只玩半小时,过几天习惯后,再把计划调整为三天玩一次,一周玩一次,直到能完全控制自己为止。

同时家长也可以使用防沉迷工具,比如麦苗守护,科学智能地约束孩子玩手机,帮助孩子养成一个好习惯。

橘winI

你好,可以试着让孩子去接触更多外面的世界,比如带他们出去玩,给他们介绍很多有趣的事,就是让孩子体会到除了玩手机还有其他很多很有意义有有很有趣的事,让孩子喜欢上其他的东西,就不太会只沉迷于手机了。或者说可以以奖励的方式鼓励孩子比如一周内每天坚持3个三个小时不玩手机认真学习就可周末去吃一次肯德基之类的东西,总之就是激励孩子,让他知道如果他不沉迷于手机那么他可以收货到别的东西,这样就很有意义了。

No1解忧杂货铺

多报兴趣班,多培养孩子读书。

首要:注意和孩子说话语气及自身素质。

禁止玩手机:联系电话运营商把手机卡网络关闭只能打电话。把手机联网权限关闭,把无线路由器设置手机操控,只有家长可以限时开。晚上孩子玩手机要和他说清楚对身体不好对眼睛不好等等。首先家长不玩。

1、给孩子讲道理,说清楚不看手机原因。

2、作为家长自身要有良好的自控能力,自己看手机要求孩子不看手机,这样孩子永远爱玩手机。

3、家长要做到:(1)在孩子面前不玩手机,不看手机。(2)孩子做作业的同时家长陪读或自己看书或做家里事情。

4、家长注意和孩子说话的语气。

5、闲余时间多给孩子讲讲故事或旅游中说说相关人和物。

6、好的家庭环境是影响孩子的各方面能力的重要因素。

7、陪同写完作业后,培养孩子画画,弹吉他、弹琴、练习,毛笔字、小制作,小拼图,摆积木,叠纸等等太多了,都能用来站满玩手机的时间。

8、结果是孩子就不太爱玩手机了。

9、孩子若改变不了,就是家庭环境因素居多。意思是家长的行为言行起到决定性作用。

10、孩子玩上瘾了,解决方法:设定电子产品关机时间,设定电子产品密码,设定家长人脸识别等等。

11、提高孩子自控能力,首先家长自身要控制,营造好的家庭环境。

12、其他小因素:要求所有游戏开始登录界面要有家长的人脸识别功能,才能玩。意思是家长允许孩子玩时家长扫头像就能玩。

13、卸载所有游戏相关的软件,八卦新闻软件等。

14、2-4年后习惯了懂事了就很少玩手机电脑了。
caxira
主要还是靠平等沟通和正确引导,但也需要一些工具的帮助,可以试一下腾讯的成长守护平台
我的孩子算挺懂事的,他也知道玩游戏不好,但就是管不住自己。之前尝试过跟他商量一个时间,平时不玩,周末可以玩2小时。主要的问题,一方面没办法整天盯着,有时候偷偷玩手机根本不知道。另一方面,一旦开始玩游戏就停不住,平时可以讲道理。玩起游戏来就什么都不听了。偶尔还会发脾气。
强行管教肯定不行,能管得了一时,也管不了他偷偷玩,还搞得家庭关系很紧张。
后来他们老师给我推荐了成长守护平台,是一个微信公众号。订阅之后就能设置游戏的时长、可以玩的时间段,还可以针对不同的游戏禁玩。使用起来也很简单,一看就会了。
当然也要提前沟通商量好很重要,这样孩子不会特别反感,还能培养他的自控能力。成长守护平台的设计也比较科学,游戏时间快结束的时候会先提醒,等到游戏对局结束之后就禁止继续了。对孩子来讲不会觉得特别粗暴。直接搜索成长守护平台就可以了