高一物理:匀速圆周运动????

矫勇独嘉宝

1)设初始时小球转速为w,初始细线拉力为F。
根据细线拉力充当向心力,有:
mrw^2=F
mr(3w)^2=F+40
联解以上两式,解得初始F。
2)由1)中两式解得w。
因为小球始终做匀速圆周运动,有v=3wr。(3w为第二次转速,式子原式应为速度等于小球转速乘以绳子长度。)
3)先求出小球落地所需时间:t=根号下(2h/g)
小球飞出后离桌面长度:S=vt
小球离桌边距离:d=Ssin60°
注意的一点:距离是d不是S。
向左转|向右转

何玉枝欧卯
重力和绳子的拉力的合力作为小球的向心力.
画出受力分析图就可轻易求解.
直角三角形中,直角边小于斜边,拉力小于重力也不中为怪.
B端固定在转台的转轴上,那么就是细棒在自转,那么,所求的情况必须是稳定状态下的结果,即此时球也在作匀速圆周运动,其转动角速度就是5rad/s,你用力平衡来解,细绳的张力分解为垂直和水平两个方向,垂直部分抵消重力,水平部分作向心力,解这个方程组即可。
势怡风艳蕙
线速度定义:描述质点沿圆周运动的快慢,是矢量,线速度的大小为质点运动通过的弧长S与所用的时间t的比值。
角速度的定义:作匀速圆周运动的物体,转过一周所用的时间.大小为半径在一定时间内转过的弧度与所用时间的比值。
向心加速度:物体做圆周运动时,沿半径指向圆心方向的外力(或外力沿半径指向圆心方向的分力)称为向心力,向心力产生的加速度就是向心加速度。向心加速度用来描述物体绕圆周运动时线速度方向变化的快慢。