有什么办法可以在法律上断绝父子关系

井芷昳rq
首先需要明确的是,亲生父子是不能断绝父子关系的,只能因一方的死亡而终止。我国没有任何一部法律允许子女与父母断绝关系。
  只有以下两种情况解除父母子女关系才会被法律认可:
  一、子女被他人收养,则父母子女的关系依法消除。《婚姻法》第二十六条第二款规定:“养子女与生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。
  二、继父母与继子女关系是因生父或生母与继母或继父结婚而形成的,因此,也因生父或生母与继母或继父离婚而解除。
  法律依据:
  《婚姻法》第三十六条规定“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
  因此血缘的亲子关系是无法解除的,解除亲自关系的协议也是不被法律承认的。不管父亲做的再不好,再没本事,仍然是赋予子女生命的人,这是不能改变的事实。
律说律答
根据《中华人民共和国民法典》及其司法解释的相关规定,自然血亲关系,法律上是不能解除的。法律上可以解除的父母子女关系:子女被他人收养,则父母子女的关系依法消除。迄今为止法律上没有任何手续或文件可以断绝父子关系。亲生父子是不能断绝父子关系的,只能因一方的死亡而终止。我国没有任何一部法律允许子女与父母断绝关系。《民法典》第1117条:收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。但是,成年养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。
    • 电话咨询
象增岳蓟诗
亲生父子是不能断绝父子关系的,只能因一方的死亡而终止。我国没有任何一部法律允许子女与父母断绝关系。根据《婚姻法》第三十六条
父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
百度知道

父子关系可以断绝吗?