绿色蔬菜的营养价值

西瓜美食分享

绿色蔬菜的营养价值

一:
1、芥菜:提高自护力,油菜:促进消化,生菜:膳食纤维,油麦菜:促进食欲,菠菜:含铁量高
2、粗升西蓝:花蔬菜皇冠,荠菜:促进蠕动,大白菜:润肠通便,莴笋:促进消化,香椿:健脾开胃
3、卷心菜:微量元素多,西葫芦:富含VC,蒜苔:预防流感,芹菜:清热利尿,芦笋:消食开胃
4、花菜:富含VC,黄瓜:润肠通便,青椒:富含VC,秋葵:提高自护力,彩椒:肠胃蠕动
5、韭菜:润肠通便,芦蒿:保健蔬菜,苋菜:营养丰富,茼蒿:富含维生素,豌豆:植物蛋白

①芥菜:(适合7个月及以上)
含有丰富的胡萝卜素,维生素C,钙磷铁等矿物质,能提高自护力,宝宝吃要煮烂一点
挑选方法:挑选深绿色的,叶柄肥厚没有枯黄
辅食做法:芥菜泥、芥菜炒虾米、芥菜瘦肉烩饭
②油菜:(适合6个月及以上)
富含膳食纤维、B-胡萝卜素和维生素C,可以促进消化、缓解便秘
挑选方法:挑浅绿、叶子短的口感比较好
辅食做法:油菜泥、清炒油菜、油菜瘦肉面
③生菜:(适合6个月及以上)
含有丰富的膳食纤维,促进肠道蠕动,且做法也比较多
挑选方法:菜叶越是青绿透亮表示生菜越新鲜
辅食做法:生菜泥、清炒生菜、白灼生菜
④油麦菜:(适合7个月及以上)
富含大量的维生素A 维生素B1 维生素B2,以及钙,属于低热量、高营养的蔬菜
挑选方法:挑大小适中浅绿色,没有黄叶的
辅食做法:油麦菜泥、油麦菜小米粥
⑤菠菜:(适合6个月及以上)
维他命A、维他命C含量极其丰富,是所有蔬菜之冠,铁的含量也比其他蔬菜都要多
挑选方法:挑菜叶浓绿,根部为红色的
辅食做法:菠菜泥、菠菜猪肝粥、清炒菠菜
⑥西蓝花:(适合6个月及以上)
西兰花营养丰富,富含维生素和胡萝卜素,被誉为“蔬菜皇冠”,能提高自护力和视力,
挑选方法:挑花蕾紧实,没有发黄,发黄说明放置时间长
辅食做法:西蓝花泥、西蓝花炒虾仁
⑦大白菜:(适合6个月及以上)
大白菜95%都是水分,可以补充人体流失的水分,润肠通便
挑选方法:选苞芯紧实,浅黄芯
辅食做法:白菜泥、白菜炖猪肉、清炒白菜
⑧莴笋:(适合8个月及以上)
莴笋口感清爽,含有丰富的膳食纤维,促进肠道蠕动。还含钾、铁维生素等微量元尘皮素
挑选方法:挑外形笔直,没有弯曲、叶子青绿色
辅食做法:清炒莴笋、莴笋木耳肉片
⑨卷心菜:(适合6个月及以上)
卷心菜富含钾、叶酸、胡萝卜素、维生素等多种物质,还有利于增强食欲
挑选方法:挑摸起来比较紧实
辅食做法:菜泥 清炒卷心菜
⑩西葫芦:(适合8个月及以上)
西葫芦含有丰富的维生素C、葡萄糖、钙等营养元素,口感较软易吸收,促进肠胃蠕动
挑选方法:挑选比较沉,表面光滑无伤痕
二、辅食做法:清炒、做汤
⑴蒜苔:(适合10个月及以上)
含膳食纤维、维生素、胡萝卜素、烟酸同时含有辣素可以预防流感
挑选方法:挑没有蔫,容易掐断的
辅食做法:蒜苔炒肉末、蒜苔炒牛肉
⑵芹唯扒菜:(适合12个月及以上)
芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素,还有B族维生素、钙、磷、铁、钠等
挑选方法:挑颜色浅绿,根茎容易掐断
辅食做法:芹菜炒肉、芹菜炒豆干、芹菜炒蛋
⑶芦笋:(适合8个月及以上)
富含纤维素、含有各种无机盐的元素、是有较高营养价值的春季食物,可以消食开胃
挑选方法:挑笔直,颜色鲜亮翠绿,长度20cm左右
辅食做法:芦笋泥、凉拌芦笋
⑷花菜:(适合7个月及以上)
维生素A维生素C含量比较多,同时也含有较丰富的微量元素和维生素K,可以促进肠道蠕动
挑选方法:挑花球紧实不松散,颜色乳白色
辅食做法:菜花泥、花菜豆腐海蛎汤
⑸黄瓜:(适合7个月及以上)
有丰富的钙磷铁等矿物质元素高,对于宝宝的骨骼、牙齿的发育十分有利,也能润肠通便
挑选方法:挑颜色翠绿不发黄,摸起来比较硬实的
辅食做法:黄瓜泥、凉拌黄瓜
⑹青椒:(适合12个月及以上)
富含维生素A和维生素C,维生素C还能够很好的键碧促进铁元素的吸收,对眼睛和皮肤都很有好处
挑选方法:外观厚实新绿色,没有被挤压到
辅食做法:青椒肉丝、青椒炒蛋
⑺秋葵:(适合12个月及以上)
秋葵里面富含维生素和大量微量元素,尤其是钙和铁的成分比较多,能提高自护力
挑选方法:选形状派亮差饱满 直挺的,大小5-10cm
辅食做法:秋葵蒸蛋、秋葵炒虾仁、凉拌秋葵
⑻彩椒:(适合11个月及以上)
菜椒的香辣味道可刺激唾液、胃液的分泌,既可增加食欲,还能促进肠胃蠕动
挑选方法:选表面有没有虫眼斑点,大小均匀
辅食做法:菜椒炒肉、菜椒蒸蛋
⑼韭岩山老菜:(适合12个月及以上)
有维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质,具有润肠通便的作用
挑选方法:不带烂叶、黄叶
辅食做法:韭菜馅 韭菜炒蛋、韭菜海鲜烘蛋
⑽芦蒿:(适合12个月及以上)
含有多种维生素和钙、磷、铁、锌等多种矿物质元素,是一种典型的保健蔬菜
挑选方法:选粗细差不多,底部特别粗的芦蒿比较老
辅食做法:芦篙炒豆干、清炒芦篙
一苋菜:(适合12个月及以上)
苋菜含有丰富的维生素和矿物质,还含有丰富的铁元素,可以补充宝宝体内所需的铁元素
挑选方法:根上带泥的苋菜比较新鲜,也更耐储存
辅食做法:苋菜瘦肉粥、清炒苋菜
二茼蒿:(适合12个月及以上)
含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸和膳食纤维有助于促进肠道蠕动,开胃
挑选方法:选深绿色没有黄叶,茎越短越鲜嫩
辅食做法:茼蒿菜泥、茼蒿蛋汤
三豌豆:(适合12个月及以上)
豌豆含有碳水化合物、维生素A、磷、钾、钙等营养物质,还含有比较丰富的植物蛋白质
挑选方法:新鲜豌豆外皮和果肉都是鲜绿色
辅食做法:豌豆泥、豌豆鸡蛋饼
四香椿:(适合15个月及以上)
香椿中含有大量的胡萝卜素、维生素A,可以促进宝宝的视紫红质的转化,起到明目
挑选方法:香椿尽量买短的,越长香椿越老
辅食做法:香椿炒蛋、香椿饼、香椿炒饭