这种化学题怎么做啊?

耿斯乔告沉
第一题是典型的除杂题,首先要明确的原则是不能引入新杂质,同时原来的物质的质量不能减少,若是增加了,在这题可以,但如果是检验物质的含量问题,增加也是不行的,还有就是量的问题,通常写适量就肯定没错。
在这题中,杂质是铜离子和硫酸根离子,除去铜离子肯定是要跟氢氧根离子反应产生沉淀,反应为Cu2+
+
OH-
===Cu(OH)2(沉淀符号,打不出...) ,硫酸根就肯定是和钡离子反应,Ba2+
+
SO4
2-
====BaSO4(沉淀符号,打不出...)。这基础知道后,原则不能忘记,那么显然应先加入BaCl2,使硫酸根完全沉淀下来,再加入NaOH,使铜离子完全沉淀,之后加入的是Na2CO3,使过量的钡离子完全沉淀,之后就可以过滤了,最后一步就是加入适量的盐酸,将过量的Na2CO3出去,得到的就是教纯净的NaCl了
铎乐然乘瑾
NaoH
.用其他试剂都会引入杂质离子钡或银,而加入氢氧化钠,又可以形成氢氧化铜沉淀除去铜离子,而溶液中本来就有钠离子与氢氧根
2肯定有K2CO3
向滤液中加入BaCl2溶液,没有明显现象,说明没有Na2SO4,把该粉末放入足量水中,充分搅拌,有白色不溶物产生,白色不溶物是碳酸钡或碳酸钙,因此,肯定有K2CO3