为什么镶牙要磨好牙?

冠淑华伦气
缺牙修复(俗称镶牙)需要先对好牙进行磨切,其原因主要是:①镶活动假牙时需要在邻近或较远的真牙上放置卡环和支托(即金属钩),以便起到固定和支持假牙的作用。为了提供放置金属钩的空间,需要对相应位置的牙齿作一定量的磨切。②镶固定假牙时,要借助于金属或烤瓷牙套将假牙固定在邻近的真牙上,也需要将相邻牙磨成一定的形状,以便能提供一定的空间,安放牙套或金属板。③牙齿缺失一段时间后,尤其较长时间不镶牙者,邻近牙或对面的牙齿往往向缺牙空隙处伸长或移位,影响镶牙,所以要做一定的修改。另外有些牙齿本身的形状不好影响镶牙,也需要磨改后再镶牙。一般来说,镶活动假牙比镶固定假牙时磨牙的量少得多。现在开展的种植假牙不需依靠邻近真牙来固定,所以在邻牙位置及形状符合要求时可不磨牙。
布齐宫致
许多情况如龋病(虫牙)、牙周病、外伤、肿瘤等都可以导致牙齿的拔除。许多人认为拔掉患牙后,主要伤口愈合,就万事大吉,这种认识是不正确的,患牙拔掉以后,在牙列中间留下了空隙。
ø
如不及时填补上,其结果是不好的,如果拔牙后3个月或更长的时间不镶牙
,那么与被拔掉相对的牙齿会因缺乏抵抗力就会明显伸长,两侧的牙,也向空隙处倾斜,最后导致牙齿错乱。
ø
随着相邻牙齿的倾斜和对牙的伸长,必然造成牙齿间较大的缝隙。这种逢隙易于嵌塞食物,时间长了就会出现牙周病或龋病。
ø
在青少年时期由于涉及到牙齿的替换和恒牙合的建立,这个时期拔除恒牙又未及时镶牙,可造成更多的牙齿移位,牙齿排列紊乱,影响恒牙的排列。
ø
牙齿缺失后,使咀嚼功能减退,进而使胃肠消化功能受到影响。
ø
影响美观、发音功能,患者呈现苍老面容,妨碍正常的工作和社会交往。
ø
后牙缺失后常导致面高降低、下颌骨及髁突位置发生变化,导致颞颌关节疼痛等病变。