硬盘分区被格式化并完全覆盖数据还能恢复数据不的问题?

瓮雁宇赋
这种情况对于重新分区格式化并覆盖数据还能否恢复,这是由于覆盖后的复杂性。我们假设一个文件从0号扇区开始至3号扇区结束,在删除了该文件后我们用新的文件来覆盖它,如果新文件大于3个扇区并也是从0号开始存储,那么可以说此时再来恢复原先的文件是不可能了。但是如果新文件小于3个扇区,那么原文件还是有部分恢复的可能(这可能是“碎片”产生的原因吧)。在现实中这种现象确实存在,好多看似被覆盖的文件其实还是可以恢复(或部分恢复),可以说重新分区格式化并覆盖恢复的机率带有一定的“运气性”。它可能取觉于系统分配数据的方案(以MS系统为例,NTFS比FAT系统安全性要高得多)及覆盖后数据的大小。这一切是不能用“能”还是“不能”来定说的,只有经过认真分析后才能得到结论(毕竟数据覆盖也有很多种情况)