据说噶尔丹实力堪比清朝,为什么感觉很容易就被康熙打败了?

夏目历史君

康熙是一个贤明的皇帝。他在执政期间,取得了很多耀眼的功绩,比如成功镇压准噶尔部的叛乱。相信很多人都非常的好奇,为何强大的噶尔丹如此轻松就被镇压了?

很多人都觉得准噶尔部的实力非常强大,因为他们控制的地区面积很大。可是大家不要忘了,他们控制的多半都是牧区,那里人烟稀少,经济匮乏,这就导致噶尔丹手下没有多少士兵,而且他们缺少军费。

更何况很多地方只是名义上归属于噶尔丹,噶尔丹没有办法完全将其掌控。换句话说,噶尔丹跟清朝的军队完全不在一个量级。

噶尔丹在武器当面也是远远落后于清朝。准噶尔部主要以畜牧业为主,虽然掌握着冶铁技术,但是技术要远远落后于清朝。而清朝虽然以农业为主,但发展比较均衡。无论是农业还是工业都能做到自给自足。

清朝能自己制造火药和大炮,而准噶尔的火药都是由沙俄支援的,要是打消耗战的话噶尔丹的弹药储备肯定是不够的。

还有,噶尔丹的的风评非常差。很多人都非常惧怕噶尔丹,因为准噶尔部很残暴 。又比如他在占领喀尔喀地区之后,麾下的士兵们各种烧杀抢掠,而噶尔丹不但没有阻止,反倒是参与其中,喀尔喀地区的人民因为不堪其扰,所以集体搬迁。史书有载,是时喀尔喀为噶尔丹攻破,徙近边内。

喀尔喀地区的情况并不是个例,而是被他们所占领地区的一个缩影,他统治地区的百姓虽然对噶尔丹俯首称臣,但实际上百姓们非常痛恨他。而忠于他的士兵,对噶尔丹也是颇有微词。

因为他带领士兵连年征战,几乎没有休息的时间,所有的士兵状态都非常差。他的行为注定他的统治并不会长久。

噶尔丹之所以崛起速度非常快,是因为他们和沙俄势力有勾结。正因如此,噶尔丹受到了很多人的声讨。在当时那个时代,打仗是常有的事情,但这些战争都是内战。而噶尔丹和外人勾结,这是绝对不容许的。

噶尔丹因为沙俄的资助下快速崛起,但这也让他们成为了众矢之的,迅速败亡。这或许就是传说当中的一饮一啄皆由天定。

当然,清朝之所以能如此轻松就平定准噶尔部的叛乱,可不只是因为噶尔丹有很多的失误,更因为康熙非常的厉害。噶尔丹穷兵黜武,只知道不断侵略。而康熙是噶尔丹的反面,他是一个文武双全的皇帝,不但能制定战略,还能带兵打仗。

康熙皇帝不止是能力强大,而且他还戒骄戒躁,并没有轻视对手。在亲征噶尔丹的过程当中,下属要陪他去打猎,而康熙表示与其打猎游玩,不如养精蓄锐,以便更好进攻噶尔丹。在古代皇权至上的社会,有康熙这样一个贤明的皇帝存在,清朝的军队自然更加强大些。

大超说教育

因为康熙实力的确是很强,很会指挥军队,而且大清军事实力确实是比噶尔丹强。
我爱你中国es

噶尔丹地处内陆,又是草原,综合国力跟大清不在一个档次上面,当时噶尔丹总共百万人口,能够调动的军队也就三万多,而康熙拥有1亿人口,能调动的军队有几十万,而且武器装备精良。
gt147123
两个错误,噶尔丹的“大”只是他侵虐的结果,他并没有消化吸收掉,所以不存在准噶尔汗国和清朝在一个层面这种说法。第二,清朝灭准噶尔也不轻松,历经康雍乾三代70余年才灭掉。
帐号已注销
准格尔的实力只是短暂的,而清朝是拥有了几百年的历史和积累,是准格尔王朝比不了的。