身上出现淤青原因是什么?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

在正常情况下,人的身上是不会出现淤青的,只有在受到重力击打的时候,才会形成淤青,这也是因为局部淤血,才反映出来淤青,这种淤青一般不需要特别的处理,很快就可以消失。然而,有时候,我们的身上会莫名其妙地出现淤青,而且淤青发生的部位并没有被磕碰到。事实上,之所以身上会莫名其妙地出现淤青,主要有以下几个方面的原因:

其一是因为血小板异常。一般情况下,当我们体内的血小板减少或是质差也会出现紫癜,而且如果造血小板的巨核细胞受到放射线、抗癌化疗等物理化学因素的破坏,也会引发紫癌。事实上,这体现在身体的表面就是淤青。

其二是因为肾脏病变。实际上,如果我们的肾脏出现持续性的病变,皮肤表面也会出现淤青现象。一般情况下,紫癜可发生在肾病前后或者同时发生。

其三是因为血管壁功能异常。这种情况一般是因为遗传因素,有的人天生毛细血管就非常脆弱,皮肤稍微受到一点摩擦,毛细血管就会破裂,导致皮下出现紫癜或瘀斑的现象。

其四是因为血液营养缺乏。维生素C是对人体非常重要的一种营养成分,当人体缺乏维生素C时,羟基脯氨酸和软骨素硫酸盐减少,进而导致血管呈现出脆性的特点,同时血管壁的渗透性也会显著增加,从而造成皮下出血的现象,这也是为什么坏血病患者浑身青肿的原因,其实就是因为缺乏维生素C的缘故。

其五是因为血液毒素过多。生活中,体内的代谢废物和毒素都是通过血液运输,经由尿道排出的,但是一些代谢废物和环境毒素可能会黏附在血管的表面,从而阻碍血管的畅通。长此以往,这些被阻塞的血管会变硬、变厚、变脆弱,只要稍稍一碰,就会出现损伤,而且不会自行修复,这也是淤青无缘无故出现的重要原因。值得一提的是,在营养代谢过程中产生的自由基和尼古丁,是可以直接损伤血管内皮、降低凝血功能的,同样可以导致淤青的出现。

也正因为这些原因,身上才会莫名其妙地出现淤青。那么,当我们的身体出现淤青的时候,应该如何消除?其实,主要有四种手段:1、用香蕉皮擦拭。将香蕉皮放在淤青的地方,每天进行两到三次擦拭,坚持一段时间即可;2、冰敷。冰敷也会对淤青进行遏制作用;3、花椒酒热敷。花椒酒泡制完成后,倒在毛巾上,敷在淤青处,持续十五分钟以上即可;4、用熟鸡蛋反复滚擦。

萍水相逢202009

身上出现淤青原因是:

1、身上出现淤青主要是外力碰撞或者是缺少维生素c血小板偏低引起的一种症状,建议可以去医院做一个血常规和微量元素的检查,对症进行治疗。

2、免疫性疾病,如过敏性紫癜,以及单纯性机械性的老年性紫癜,也可以出现。像血小板减少、原发性血小板减少、继发性血小板减少、再生障碍性贫血、脾功能亢进、某些药物感染以及播散性血管内凝血,这些情况也可以导致身体出现淤青。

3、身上出现淤青,要么是患者出现凝血问题,要么就是血管出现异常。最常见的是血小板减少性紫癜,这些人血中血小板低于正常凝血机制发生异常,就容易引起出血。监测的越多,出血几率也就越多。这种疾病一般见于白血病再生障碍性贫血,或者是脾功能亢进等。

4、血小板功能的异常,像遗传性的血小板无力、继发性的药物及肝脏损害,以及尿毒症感染等原因,也可以引起血小板功能的异常而导致全身的淤青。

5、凝血功能的异常,比如血友病、维生素K缺乏、严重的肝病,这些疾病可以影响凝血功能,而导致血液中的抗凝物质较多,可能口服了过多的华法林以及抗凝剂。出现身体淤青就需要查明病因,首先可以进行凝血检查,明确出血的原因之后进行治疗,才能取得比较好的效果。

6、如果是皮下的淤青,有可能是毛细血管脆性和通透性的增加导致的血液渗出,出现的皮肤淤青。也有可能是血小板数量减少,或者血小板功能不良导致的。如果淤青出现在组织深部而且面积比较大,就有可能是凝血功能障碍导致的。

7、血管的病变。由于毛细血管受损,血液易从某一血管漏出到皮下引起之间常见的为过敏性紫癫。或者是服用某种药物食物引起的也有可能 。

黑妞养生馆

没磕没碰身上出现淤青,别大意,可能是身体出现这3个问题了

纠结的星期五
身上淤青一般是皮下毛细血管受到力量冲击按压产生损伤,不严重可以自愈。
郁葱葱END8f
有可能是磕到哪里了,这个很常见。还有就是术后或者是平时不注意的时候压着部分器官时间太长出现的问题,这个需要去医院诊疗,查体看看有什么深层问题。