鱼腥草根茎不嫩是什么原因?

yhzy2008sky

鱼腥草根茎不嫩是什么原因?
鱼腥草根茎不嫩主要是浇水不足或者采收太晚的原因。
鱼腥草性喜温暖湿润的气候,忌干旱,地下茎越冬,-10~0℃时不会冻死,地下茎生长并可出苗在气温12℃时,生长前期要求16~20℃,地下茎成熟期要求20~25℃。

鱼腥草喜湿耐涝,要求土壤潮湿,持水量为75%至80%。土壤微酸,pH 6~7,以肥沃的砂质壤土及腐殖质壤土为佳。

施肥以氮肥为主,适当施磷钾肥,在有机质充足的土壤中,鱼腥草的地下茎生长粗壮。
鱼腥草(拉丁学名:Houttuynia cordata Thunb.)是中国药典收录的草药,草药来源为三白草科植物蕺菜的干燥地上部分。夏季茎叶茂盛花穗多时采割,除去杂质,晒干。 草药性状:茎呈扁圆柱形,扭曲,长20~35cm,直径0.2~0.3cm;表面棕黄色,具纵棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断。叶互生,叶片卷折皱缩,展平后呈心形,长3~5cm,宽3~4.5cm;先端渐尖,全缘;上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色;叶柄细长,基部与托叶合生成鞘状。穗状花序顶生,黄棕色。搓碎有鱼腥气味。 鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

鱼腥草在不同的地方,也有不同的吃法,比如在西双版纳地区,人们常有以下的几种吃法,一是将鱼腥草洗干净之后切段凉拌,二是煮汤,或者是煎炒等方法,三是做成咸菜。

作用

1.抗菌

现代研究表明,其特异气味主要来源于鱼腥草挥发油中的一种有效成分——鱼腥草素(癸酰乙醛)。鱼胆草素是鱼腥草的主要抗菌成分,对卡他球菌、流感杆菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌等有明显抑制作用。

2.利尿

鱼腥草还含有槲皮甙等有效成分,具有抗病毒和利尿作用。

3.消炎

临床实践证明,鱼腥草对于上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、慢性气管炎、慢性宫颈炎、百日咳等均有较好的疗效,对急性结膜炎、尿路感染等也有一定疗效。

4.增强免疫力

鱼腥草还能增强机体免疫功能,增加白细胞吞噬能力,具有镇痛、止咳、止血,促进组织再生,扩张毛细血管、增加血流量等方面的作用。

功效

鱼腥草主含挥发油,癸酰乙醛鱼腥草素等多种成份,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。
图解魔羯

鱼腥草闻起来特别香,所以,不少人都会想要吃,但是,不少人在购买鱼腥草的时候却发现市场上所销售的鱼腥草除了嫩叶以外,还有根茎销售,这就让购买的朋友犯了难,因为他们不知道鱼腥草是吃嫩叶还是吃根茎,那么,到底我们应该如何吃鱼腥草呢?一起来看它的吃法。

第一、鱼腥草是吃嫩叶还是吃根茎

小编得知,其实,无论是鱼腥草的嫩叶还是根茎都是可以吃的,而且,口感也都非常不错,只不过,有的人可能更喜欢吃鱼腥草的嫩叶,而有的人则更倾向于选择吃鱼腥草的根茎而已,

故,想要购买鱼腥草来吃的朋友只需要结合自己的喜好来选择根茎或者是嫩叶服用即可,没有必要因为这个问题而过分纠结。

第二、鱼腥草的吃法

1、鱼腥草根的吃法。先把鱼腥草根清洗干净,并且把叶子和比较老的根茎去掉,留下比较嫩的就行,将其稍微焯水一下,焯水时间不能够超过三十秒,等到放凉以后将其切成比较小的段即可,最后把已经切好的鱼腥草放入到盘子里面,接着放入调料搅拌均匀就行。

2、鱼腥草叶的吃法。如果你喜欢吃叶子,那么,就需要先把叶子上的杂质全部清理掉,并且将其切成喜欢的长度,放入到盆子里面加入一些盐和适量的清水对其进行浸泡,接着把已经泡好的叶子取出来,将其中的水分处理干净以后放入到碗里面,加入调料搅拌均匀就可以服用。

鱼腥草是吃嫩叶还是吃根茎?上面就是答案和具体的吃法,要是大家要购买鱼腥草,那么,就一定要选择比较嫩的鱼腥草叶或者是根茎,不然口感就会非常差,当然,如果你是利用鱼腥草来泡茶服用的话,那么,只需要购买晒干以后的鱼腥草根即可。

点击显示更多