朋友向你借钱,不想借,如何委婉拒绝?

借贷有风险,选择需谨慎
情感咨询繁华老师
朋友向我借钱的时候,我会告诉他,自己的老婆刚刚把钱借给了他的家人,对朋友表示非常抱歉。
借钱就是骗钱,别人都来骗你了,随便说
美若瑜琳

以家里急用钱为由:我这个月手头也比较紧,因为家里有事急需用钱,所以没办法再借钱出去了。
有的乎乎9188

温馨又文雅灬繁星3118

以下是一些委婉拒绝朋友借钱的方式:

表明自身财务状况不佳:您可以说“亲爱的,我最近刚买了房/车,每个月的贷款压力特别大,手头真没什么闲钱能借给你。”
强调已有固定支出计划:比如“我这钱都规划好了,准备给孩子报培训班/给家里老人看病,实在没办法挪出来借给你。”
提及家庭内部财务限制:“我和另一半商量过,家里的钱都由他/她管着,我做不了主借出去。”
说明近期投资导致资金紧张:“我前段时间把钱都投到理财产品里了,短期内取不出来,没法帮到你啦。”

给您推荐支付宝上的档点点电子借条,它简单易用,能规范借贷流程。请问您还有其他问题或需要进一步协助吗?