诺奖团队提出5分钟检测新冠方法,具体是如何操作的?

水赞沂123

一、具体事情经过

2020年年初,新型冠状病毒突然在武汉爆发,中国迅速采取封城、闭户、隔离感染者或疑似患者等一系列防控措施,截断新型冠状病毒的感染途径,还推行了新冠的核酸检测,及时发现、治疗患者,使得国内的疫情得到有效的控制。尽管如此,对于新冠疫苗研究、防控改进并没有止步。

根据媒体的报道了解到,詹妮弗·杜德纳率领的研究团队提出了一种基于CRISPR基因编辑技术的新冠检测方法。詹妮弗·杜德纳是美国加州大学一分校的教授,也因此获得了诺贝尔化学奖。他的团队所提出的新的新冠检测方法比此前的方法所用的检测时间更短,只需要5分钟的时间就能得到检测结果而此前的检测方法需要1个小时左右才能完成检测。

二、基于CRISPR基因编辑技术的新冠病毒检测方法介绍

基于CRISPR基因编辑技术的新冠病毒检测方法不仅用时短,而且也不需要昂贵的设备支持,可以直接在办公室、学校、写字楼等一些场合使用。CRISPR基因编辑技术检测方法的原理就是向导RNA与新冠病毒的RNA序列相结合后,将RNA切断并释放出荧光粒子,就可以在激光的照射下显示荧光。此前的新冠检测方法首先需要增加新冠病毒的RNA数量,之后才能进入检测环节。这种方法需要投入较高的成本、较长的时间,也使得新冠检测更为复杂。改进后的新冠病毒检测方法在不需要增加新冠病毒的RNA数量的情况下就能完成检测,同时还能够得出样本中具体的新冠病毒的数量。

三、新的新冠病毒检测具体的操作

改进后的新冠病毒检测本质上是检测技术的改进,但是其在样本的采集操作上没有差别。采样的操作是使用咽拭子对着口腔的后壁和扁桃体进行擦拭直到咽拭子浸湿后,放入试管中并进行密封,然后进行新冠病毒的检测。

一一点点呀
詹妮弗·杜德纳团队提出的新的新冠检测方法就是CRISPR基因编辑技术,使用咽拭子对着口腔的后壁和扁桃体进行擦拭直到咽拭子浸湿后,放入试管中并进行密封,然后进行新冠病毒的检测。
学长王老师

诺奖团队研究人员提出使用一种基于CRISPR基因编辑技术的新冠病毒检测方法,在最新的装置中只要5分钟就能得结果,并且还能检测出患者携带多少病毒,这种诊断可以在医生的办公室、学校和办公楼中使用。目前,这个团队正在努力验证他们的测试设置,并研究如何将其商业化。
爱吃面包君

该方法利用了利用CRISPR基因编辑技术,只需采取人的体液样本,添加到检测试剂中,等待5分钟~1个小时,再用激光照射,判断是否有荧光,有则为感染.