学日语有技巧吗?有什么好的学习方法?

科仔又要补

学日语,要先学习五十音图。就像我们学汉语要学习拼音一样。日语的五十音有两种形式,一种是片假名,一种是平假名。大家可以把片假名理解成英文中的大写字母,平假名就是英文中的小写字母。平假名比较常用。这五十音是怎么发音的呢,我们用罗马音来标注这五十音的读音。罗马音类似于汉语拼音,但是读法上略有不同。

五十音图对于很多人来说很难记住,但是背熟五十音以后,往后学习课文和单词就会轻松很多。五十音图,吃饭的时候,走路的时候,等车的时候,坐车的时候,用你一切空余的时间去背诵它。每天都要背。

背的时候要注意五十音书写的方法、语调,以及对应罗马音的写法。因为打字的时候打的是罗马音。读音一定要发准确。仔细看书里是怎么讲的。然后配合视频和音频,读音读不准的话,后面你的发音会很奇怪的。

从目录开始看,可以看出每个单元前和单元结束的时候都有一些日常用语和小常识的介绍。寒暄用语是肯定要背过并且会写,小常识看看就行了。每个单元有四课内容,整本书的内容都是由关联的,一课接着一课,就像看电视剧一样。

基本课文前面有四句话。这就是本节课的主要句型和内容,非常重要!四句话结束后就是课文的主要内容了。基本都是以对话的形式出现的。大家先不要看课文,先翻到每一节课的最后,有一个生词列表。前20分钟,根据MP3里的读音,先跟读。重点标记自己觉得发音困难,或者读音读不准的单词。跟读的时候一定要注意重音在哪里,适当的时候要进行标注,以免以后复习的时候忘记。读熟练以后我们翻到最最开始的课文内容。

课文内容的学习,也是跟读。根据MP3的音频,对方读一句,自己读一句。读完一遍以后,往下看,就是课文的语法解释。仔细看一遍语法解释。然后回头再来看课文内容,自己翻译一遍,看看课文中还有哪些地方不明白。

接下来是应用课文,应用课文比较长,而且是一个完整的场景对话内容,听MP3跟读一遍后,自己一句一句进行翻译。翻译完毕后,不确定的同学可以翻到本书的附录中进行翻译的核对。应用课文的学习时间为30分钟。学完这些之后,做一下练习题,然后预习第二课的单词。

自学日语是最容易半途而废的,建议大家,如果是参加一些业余的日语学习课程,请一定要选择最后有日语考试的那种,会鞭策你努力学习下去的。
百度网友f5705ec
首先是明确自己学习日语的目的,哪怕只是为了兴趣也没关系,并制定自己的阶段计划,比如大约学半年去考4级,学1年考3级,学两年后考2级,有目标方向才能有动力,以后学习中请经常提醒自己的目标尚未实现,仍需努力。
第二是选择教材,一般可以选择“标准日本语”,该教材的特点是难度适中,适合自学,并有配套自学辅导教材,还有配套vcd教材。或者也可以选择“新编日语”,这套教材难度稍大,知识比较系统,动词均注明自他性,日后不会混淆。
第三就是选择一本好的字典。
日语能力考四大专项复习备考方法

1、词汇

JLPT给出的N1的词汇量大概是10000词。但是不要怕这个数字,对于有N2基础的同学来时,里面很多单词都是你已经认识的了。而且,当你有N2的词汇量之后,会发现很多音读单词可以凭感觉读对了(当然需要查字典或单词书核对一下)。

难点主要在于音节比较多的训读词,和一些比较特殊的词,比如看起来是音读其实是训读的词。背单词的时候,最好把陌生、难记的单词划出来,着重去记。注意,不仅需要掌握读音写法,还需要记忆例句和了解近义词。

2、文法

对于每条语法,你需要注意以下三点:

第一,接续。它是接动词还是形容词,接原形还是た型,考试时经常会遇到需要用接续来判断选项的题目。

第二,意义和用法。有很多不同的日语表达,用中文来解释是相同的意思,但其实在日文里有很大区别。因此不能只看中文意思,要注意日文解析。

第三,例句。理解背诵经典例句,可以帮助你更好地掌握该语法点。

基础教材里的语法一般比较散乱,建议复习教材的时候自己进行归纳整理。一个清晰的语法体系架构起来之后,相信你会有茅塞顿开之感。整理的过程中,建议买一本比较权威的语法书来进行参考。

3、阅读

做阅读有两个要求:第一,词汇和语法基础;第二,阅读解题技巧。如果第一点要求都没达到,直接开始练习阅读会很浪费时间,建议先回到前两步打好基础。

有同学觉得,单词我都认识,语法也都学过,但就是理解不了整个句子整篇文章。这就要求大家在语法和词汇有一定程度积累后,开始大量练习。对于句子,要学会分析长难句,提取句子主干。对于整篇文章,要能理解作者的主旨和思路,题目的答案都在原文里,注意不要自己加戏。

4、听力

每次考完试,总有一大波同学哀嚎听力完全没听懂。这其实和阅读一样,也要求先掌握基础的词汇语法,然后多练习,提高听力技巧。

练习方法一般是精听和泛听相结合。精听就是把整个听力的内容听写下来。每个材料建议先完整听两三遍,理解大致意思后,再一句一句反复听,实在听不懂的再对照原文看。听写完后,熟读并理解。

泛听不要求准确,主要就是让自己沉浸在日文环境里,听力材料可以选择一些轻松愉快的,比如dramaCD,动漫日剧音频等等。听力绝对不是临时抱佛脚可以提高多少的,建议大家尽早开始准备
原从杉FK
一、传统应试学习方式,就是看书、做试卷、背单词等等。这是必不可少的一步。现在社会没个证书什么的比拟难混,所以考级是日语学习的最初目的,为了实现这个目的,必须要先打好应试的基本。

二、听日文音乐培育语感。听日文音乐是学日语的一个窍门。听得多了,会有一种潜移默化的作用,也就是说你不知不觉对日语歌里的某句话或某个词留下深入印象,然后就永远地记住了。这里建议多听一些旋律慢的咬字明白的歌。在休闲个放松中让头脑自己去记忆呵呵。现在的播放器还都有歌词功效,更便利我们学习。三、看消息学官方语言和风土人情。学语言就是学文化,看日语消息正好是一举两得。有视频,消息有全文文字,不仅能学到很多正式消息用语,还能懂得日本的舆论。可能开端听的时候没多少听得懂,不要紧,可以边听边看文字,保持下来你会惊奇地发明自己的提高。
最好的明天365
静LYC
2020-08-03 TA获得超过1163个赞

一晃学日语有七八年了。高中毕业选得日语专业进的大学,在国内大学上了两年,又退学去读日本语言学校。然后重新考大学,修经营情报专业。去年三月底毕业回国做翻译兼社长助理工作。
今天就只是说说我学习的心得吧。但愿对大家多少有点用。
首先我认为对一个初学者来讲,刚开始学的话,正确标准的发音很重要。最好有老师教,或者在网上下载视频跟着学习。日语有五十音图,就像我们汉语有23个声母24个韵母一样。这是最基础的东西,看似简单,如果纯粹依照自己感觉来学,很有可能音就发得很奇怪,甚至错误。而自己还不得而知。
我记得七八年前我刚学习日语的时候,我们班有几个南方的同学,经常会被老师纠正发音。比如四川人容易把な(na)读成ら(la)、所以我那个同学经常把さようなら、读成さようらら。后来老师让她读了很多次张娜拉。最后她才记住。还有个福建同学是每次把ざ(za)读成ざ(zha.)。后来大家开玩笑叫他咋了同学。
其次,学日语我认为一定要敢说。不管自己说得正不正确,一定要有敢说出口的勇气。
我自己就是一个例子。还请大家看了忍住不笑。
在国内大学读了两年日语,肯定有人会说都在国内读了两年为啥还要去日本读语言学校。花钱又浪费时间。是的,我也一直这么认为的。当时在国内读了两年日语还轻松过了日语二级,要知道当时班上那次过了二级的大概就两三名吧,而且别人可都是挑灯夜读来备考着来的。不敢嚣张说我自己是学霸,谦虚一下算是我运气比较好吧。
带着二级都过了的高傲去了日本,然而,接下来打击纷至沓来。
本来想的是去那边的语言学校过度半年就直接编入到那边大学的大三。可是呢,在语言学校报到的第一天。老师看我过了二级就直接把我放到了X班(最高班),说实话在接到通知分班的那一刻我那个心花怒放啊,要知道那一批新生里面就我一个人进了高级班,并且说还有可能一进去就拿奖学金。但是这个高兴劲儿不到一早上,我就被破了冷水。
日语高级班里差不多都是在日本学了两年的同学,在话题讨论课上,看大家滔滔不绝地说个不停,我整个是目瞪口呆。后来属于我的那几分钟话题发表上,我除了30秒的自我介绍,什么都挤不出来,感觉自己像是没学过日语一样,心里越着急,嘴巴上就更讲不出来了。就这一节课的“精彩”表现,下午我就被调到了中级班。
就这一天,我从顶峰掉进了低谷。也因为那节课的表现,从此我就更加不敢开口说日语了。
展开剩余84%
0 抢首赞
更多回答(1)
哪里学习日语好-找准失分点,解决!
根据文中提到的学日语为您推荐
哪里学习日语好,启德日语留学顾问,vip小班授课。
m.eic.org.cn广告
日语怎么入门校外定点日语高考教育机构-外唐日语
值得一看的日语相关信息推荐
名师外教辅导日语怎么入门经验,已帮助超十万考生成功考上985-211名校高考日语平均分..
外唐(武汉)咨询有限公司广告
如何学日语口语_21天轻松开口说日语
如何学日语口语就找哆啦外教网-〔日语小白,21天轻松说日语〕还有〔首月免费学〕活动..
郑州爱梦教育科技有限公司广告
去"日语专业"专题页看更多
为您推荐
学日语有没有什么技巧或者方法?有什么好的学习方法?
下面说说零起点学习日语的关于记单词的方法: 学习日语最头疼的是记不住单词,或记住后很快又忘了。要解决

浏览61 2020-02-25
学日语有技巧吗?有什么好的学习方法?
日语还是比较好学的,当然学习的时间长短还取决于个人能力和个人努力程度。我在学习谷报了个日语班,这的课

浏览61 2020-07-25
学日语有没有什么技巧?有没有什么好的学习方法?
零基础建议找个培训班

浏览39 2020-07-09
学日语有没有什么技巧?有什么好的学习方法吗?
刚开始只能多记多背,学语法可以多记一些例句,单词和听力每天都要做,可以多看看动漫什么的,建议还是找个

浏览27 2020-06-21
学日语有没有什么技巧或者方法?什么学习方法好呢?
看你想要学到什么程度了,如果只是兴趣爱好,其实可以买些在线课程,直播或者录播课程都可以,如果时间允许

浏览70 2020-09-22
人防床_输送带床厂家直销_价格优惠
值得一看的约束床相关信息推荐

湖南银宝科技发展有限公司广告
日语学习法-找准失分点,解决!
根据文中提到的学日语为您推荐
m.eic.org.cn广告
百度网友19825e2
1.首先要知道汉字是“训读”或者“音读”要辨别一个汉字究竟是用“训読み”还是“音読み”,这是我们必须要先了解的。“训读”就是日本人自创的读音,日语有固定的词汇。一般来讲,日语里面的动词和い形容词,而且只有一个字的汉字一般为训读。“音读”根据中国字演变而来的,从中国演变过去的,一般用听的话是不知道意思的。一般来讲,日语里的两个汉字构成的名词是音读。2.了解外来语在日语单词中,很多都是来自中国的汉字,可以认为是外来语,还有欧美国家的词汇,外来语的慈湖一般是用片假名来书写的,所以大家一看便知道了,当时在实际生活运用上我们并没有意识到它们就是外来语。3.从用法来辨别助词,尤其是“は”和“が”很多人在看完句子之后感觉这两个助词的区别不大,但是这两个助词种类上不属于一个类型的。“は”是提示性助词,不仅可以提示主语,还能够提示状语、宾语等,在一定环境下还可以提示各种补语等。“が”是主格助词的一种。他们有时候会起到类似的作用,但又有时候是完全不同的。4.轻松掌握敬语日语的敬语分为尊敬语、谦譲语和丁宁语这三种,其中最简单的礼貌用语就是“丁宁语”,它能够让日语说的更加有礼貌,句子更加优美而且还有涵养,如果当你在犹豫尊敬语的变形是否正确的时候,那就用礼貌语吧。5.理清授受关系日本人讲话很喜欢用这种授受关系,在生活中,表达我活着我的一方给别人,也需要表达别人给(为)我或者我的一方时,这时候就戳到学生的学习痛点了,但是只要你能够理清的话,授受关系也没有你想象的那么复杂。