大学生现状

我的名字里有太阳

当代大学生的现状

(1)学习现状 部分大学生在学习生活中确实存在不少问题。

其中包括:“迟到”、 “逃课"现象严重;考前一周突击, 六十分万岁;娱乐超越学习成为主业;毕业等于失业等等一系列学习散漫的现象。

(2)大学生基本经济生存状态

大学生消费有其不理性的一面:1.大学生没有经济来源,经济独立性差,消费没有基础,经济的非独立性决定了大学生自主消费经验少,不能理性地对消费价值与成本进行衡量。

2.大学生对品牌的忠诚度很高

3.大学生更侧重时尚性消费。

(3)大学生心理健康状态

其中包括:心理困感;心理障碍;心理疾病;

1.心理健康不佳者呈上升趋势。

2.心理健康问题是造成大学生辍学、自杀的主要原因。

3.独生子女大学生心理障碍突出。

写你的吧0

1.大学生现状不得不提的第一点当然就是晚上不睡,早上不起。很多同学呢大晚上喜欢刷会抖音或者聊会天再睡觉,那么问题就来了,其实很多人在刷完抖音后根本无心睡眠,精神反而会比较亢奋,所以会继续刷下去,熬夜就是理所当然的了,同样的第二天早上就会起得比较晚,如此恶性循环下去,大学生现状就是如此。

2.还有一点就是,大学生往往都是比较眼高手低的,大学生逃课,觉得自己的专业不实用甚至没用,挂科这些都是很常见的。还有就是大学生很容易发生攀比现象,当然除了攀比学习,大学生上课如若不逃课的话,极大可能会发生在课上睡觉的现象,课上基本不听讲,课下绝对不复习。

3.最后一点,大学生经常会出现以自我为中心的现象,眼中无人,不会轻易听取别人的意见。此外,还有一部分人会出现自卑心理,可能出于某种原因,使得同学心理变得脆弱,敏感,人际关系出现危机,不能与别人正常交往也是时有发生的。

小孩1414

我认为大学生现状主要表现在三个方面

1.迷茫

身处大学校园,有时候却不知道该干什么,对于自己的现状和未来的愿景却不知道如何改变,这便是被称为“大学生的迷茫现状”。对此我建议,可以每当迷茫时就想这句话——“迷茫的时候试着与世界对话,孤独的时候适合与自己聊天”,了解迷茫的原因和解决迷茫的方法才应该是我们大学生对待“迷茫现状”的最佳办法。

2.内卷

“内卷”可谓是当代大学生最为“苦恼”,却又不得不面对的一件事。图书馆里、宿舍里、教室里、餐厅里,甚至是走路上课途中,也不时地打开课本、手机来学习。每当我看到学校里面“内卷”的现状,就很无奈,相信很多人和我有一样的感受。

心理学上有一种现象叫“囚徒困境”,囚徒们虽然彼此合作,可在为全体带来最佳利益时(无罪开释),且在对方的表现不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。但实际上,执法机构不可能设立如此情境来诱使所有囚徒招供,因为囚徒们必须考虑刑期以外之因素(出卖同伙会受到报复等),而无法完全以执法者所设立之利益(刑期)作为必须考量的因素。——源自百度百科“囚徒困境”

所以大学生的“内卷现状”是变相的“囚徒困境”,每一个学生都渴望拥有金字塔尖的资源,于是就选择了“内卷”。

3.躺平

在社会高标准,严要求的标准下,大学生正表现出与“内卷”不同的状态——“躺平”。近年来,校园里也流行“躺平”这一现状,比如说在结婚买房的压力下,更多的学生表示在大学不会选择结婚;也比如很多学生看到他人“内卷”时,“云淡风轻”地讲到,“躺平”是对生命的尊重,是对人生的负责。

以上就是我对“大学生现状”问题的三点分析。

谢谢采纳!

温酌629

当代大学生代表着一种责任感、一种家庭理想、一种国家理想、一种民族希望。这个群体是中国未来社会的中坚力量,是一批肩负着中国伟大复兴梦想的人。许多人曾经说过:今天的年轻人是生活在蜜罐中的一代。作为当代大学生,生活的现状不应该是颓废的。

一学习状况

这所大学完全自由。然而,一些学生到了大学后开始变得颓废。他们对学习没有那么认真。他们每天都玩游戏和娱乐。似乎只有吃、喝、玩才能弥补他们在高中时的遗憾。玩手机时:一动不动,突然看看时间,天哪,怎么持续了两个小时?!迟到和逃课,这是一些大学生的现状。他们对未来感到困惑,但他们不想努力工作。事实上,他们还是太懒了。

二生活状况

大学生有很多课外时间,但许多人选择呆在卧室里。呆在卧室里只不过是睡觉、追逐游戏和玩游戏。这些都是浪费时间,对大学生来说是浪费时间。很少有人能在卧室里做一些有意义的事情,但他们可以不待在卧室里做很多有意义的事情。

三社会地位

对结交新朋友不太乐观,没有每周和父母通一次电话,忽略了他们的“你在吗?”在微信上。大学生的校园丰富多彩,各种活动应接不暇。然而,有些人害怕丢脸,不敢参加活动。他们逐渐习惯成为观众,并逐渐变得自卑。

四道德地位

道德不仅是个人修养层面的自律标准,也是一个社会伦理范畴。如今,中国大学生中绅士的数量很少,但嬉皮和淘气的人更多了。他们行为放肆,没有基本的道德观念。不要尊重老师、同学和你自己。老师上课时,他们聊天、吃巧克力、听随身听、化妆、睡觉、谈论爱情和打电话,就好像没有其他人一样。然而,如果名人和党委书记说话,他们会言行一致。教师把讲台上的讲义或个人物品放在讲台上,课间休息时可以随意翻阅。

提升方法

自我意识调节自我意识使人们能够识别和体验自己的情绪,但也能控制情绪的变化。当自我意识失控时,需要借助外力进行调整,以保持自我意识水平处于最佳状态。

这些仅是我个人所感,谢谢!

头皮下大雪

当代大学生代表的是一种责任,一种家国的理想,民族的希望。这个群体是中国未来社会的中坚力量,也是肩负着中国走向伟大复兴的梦想的一群人。曾经许多人说:当今青年是生活在蜜罐中的一代,作为当代在校大学生,生活现状不应该颓废

学习现状
大学里完全是自由的。然而有一些同学到了大学里就开始颓废了,对学习没有那么认真,每天游戏娱乐,好像只有吃喝玩乐才能弥补他们高中时的遗憾。
玩手机时:一动不动,突然一看时间,天呐,怎么过去两小时了?!
还有迟到、逃课这都是一些大学生的现状,对未来迷茫,但不想努力,其实还是太懒 。

生活现状
大学生有大把的课外时间,但很多人选择呆在寝室里面,呆在寝室里,无非就是睡一觉、追一部剧、打几把游戏度过时间,这些对于大学生来说都是虚度光阴,浪费时间的。
很少有人能在寝室里面还可以做一些有意义的事情,不待在寝室里却可以做许多有意义的事情。

社交现状
对于认识新朋友不怎么积极,觉得光是维系旧的朋友就花光了所有力气
一周不和爸妈通上一次电话,不太理会他们在微信上问的“在吗?”。
大学生的校园丰富多彩,各种各样的活动另人应接不暇,但有些人害怕丢面子,不敢去参与活动,渐渐的习惯了只当观众,慢慢变得自卑。

道德现状
道德不仅仅是个人修养层面的自律准则,而且是一种社会、伦理范畴。
当今中国大学生中鲜有雅皮士,而更多的是嬉皮、泼皮。他们行为放荡,毫无基 本的道德感。不尊重老师,不尊重同学,不尊重自身。
教师上课,他们自顾聊天、吃巧克力、听随身听、化妆、呼呼大睡、半搂半抱着 谈情说爱、打手机,旁若无人,但是,若是大名人、党委书记讲话,他们便规规矩矩, 言听计从。教师放在讲台上讲义或私人物品,课间休息时,他们便随便去翻动。