手工电弧焊焊接方法

鲍怀布鸿羲
手工电弧焊是用手工操纵焊条进行焊接的一种电弧焊。手工电弧焊使用的设备简单,方法简便灵活,但对焊工操作技术要求高,焊接质量在一定程度上决定于焊工操作技术。
手工电弧焊焊接的工件厚度一般在1.5mm以上,1mm以下的薄板不适合手工电弧焊。
手工电弧焊按电源种类分为:交流手工电弧焊和直流手工电弧焊。采用直流焊接,电弧稳定、柔顺,飞溅少。而交流焊接电弧稳定性差。
手工焊焊条按其熔渣性质分为酸性焊条和碱性焊条。碱性焊条与同级别的酸性焊条相比,其熔敷金属延性和韧性高,扩散氢含量低,抗裂性能强,因此对于重要的钢结构件的焊接,一般都选用碱性焊条。但碱性焊条工艺性能较差,必须采用直流电源焊接。
手工电弧焊的最大优点就是灵活性好,焊条可以小批量生产,通过调整药皮和焊芯的成分,可以适应特种材料的焊接。
亚琛联合科技(天津)有限公司_