眼镜蛇有哪些种类?

妖感肉灵10
眼镜蛇只有两种,孟加拉眼镜蛇和舟山眼镜蛇。
其中舟山眼镜蛇较为常见,它也是我国十大伤人毒蛇之一,被人称为中华眼镜蛇、饭铲头、扁头蛇、蝙蝠蛇、星期三等。它体型较大,能长到1.5-2.5米,头部扁平,通体有白色环纹,成年后会逐渐模糊,背后脖颈处有个类似蝙蝠侠的标志很好辨认。
眼镜蛇是所有蛇里最致命的一种,它们有着统一的特点,就是脖颈处又扁又大,看起来和勺子一样,十分好分辨。
百度网友349dd22
眼镜蛇是几种毒性剧烈的蛇的统称,多数种类的颈部肋骨可扩张形成兜帽状。尽管这种兜帽是眼镜蛇的特徵,但并非所有种类皆密切相关。眼镜蛇分布於从非洲南部经亚洲南部至东南亚岛屿的区域。在其分布范围内,耍蛇人喜爱使用不同种的蛇,耍蛇人会吓唬蛇,使之采取身体前部抬离地面的防卫姿势。蛇对耍蛇人的动作做出摇摆的反应,亦有可能是对耍蛇人的音乐做出反应;耍蛇人知道如何躲避蛇较慢的攻击动作,而且可能已将蛇的毒牙拔除。毒牙短,位於口腔前部,有一道附於其上的沟能分泌毒液。眼镜蛇的毒液通常含神经毒,能破坏被掠食者的神经系统,眼镜蛇主要以小型脊椎动物和其他蛇类为食。眼镜蛇(尤其是较大型种类)的噬咬可以致命,取决於注入毒液量的多少,毒液中的神经毒素会影响呼吸;尽管抗蛇毒血清是有效的,但也必须在被咬伤后尽快注射。