如何提高孩子的专注力?

匿名用户
习惯成自然,生活中的一些错误的方式、方法或观念将会严重影响到孩子的专注力问题。家长可以通过以下3点来提高孩子的专注力:
1保证孩子充足的睡眠:孩子上课专注力不集中,与晚上不好好睡觉,熬夜都有关系,晚上睡眠不好,没有精神,自然上课没有专注力,所以要多提醒孩子早早睡觉,不要熬夜。
2不要让孩子沉迷游戏:孩子上课专注力不集中,还有一个原因就是分心,而现在最分心的事情就是网络游戏,孩子沉迷于游戏,满脑子想的事情都是游戏,自然上课就没有专注力了。
3平时严格耐心教育,养成良好习惯:上课专注力不集中,说明孩子没有养成良好的习惯,在教育孩子的时候要有耐心,多多陪伴孩子,给孩子关心,但不要放任,帮助孩子养成良好的习惯。之前在我的孩子读初三时,他注意力时常不好,背诵提不起神,致使各科的考试成绩都很差。直到在百度下了一个让头脑变灵活的‘特斯拉训练’,通过学习后,孩子的处境才得到改良。我孩子的理解力和记忆力改善了,上课不在走神,各科成绩也开始突飞猛进。我的分享应该可以帮你,争取时间好好奋斗,望采纳!
桃乐丝的小皮鞋
您好
在日常生活中,要有意识地培养孩子的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。可以通过让孩子在一段时间内专心做一件事入手,如做作业、绘画、练琴、手工制作等等来培养孩子的自制力。从开始的十分钟,慢慢过渡到四十分钟,也就是一节课。让孩子在固定的时间和固定的地点,完成固定的任务,以便形成一种心理活动的定向即可好转。

拓展资料:

如何培养孩子的专注力

1、学会等待。如果是因为年龄的问题导致孩子注意力不集中,那么我们唯一能做的就是等。家长会说我哪里等得及?但是,等不及也得等,很多家长都犯了等不及的错误。有些家长在孩子才一两岁的时候就着急让孩子进行专业化的注意力培训,殊不知这样是在扭曲孩子成长的自然法则,反而有可能起到相反的作用。

2、尽量减少无关刺激的干扰。当孩子从事某种活动时,我们应该尽量给他创设一个比较安静、舒适整洁的环境,刺激物尽量减少,比如玩具,每次只拿出一两个供其玩,其他的都收起来。这样无论是从视觉还是听觉上,都尽量减少无关刺激,孩子就比较容易精力集中地干自己的事情。

3、正确引导孩子。最初孩子可能还不会精力集中的做事情,他不知道身边的工具该怎样使用,东戳戳、西戳戳,就是没法安下心来做一件事情。这时候就需要家长的正确引导了,你可以跟孩子一起玩,用“你看,这里有一个洞呢!”, “我发现这些积木可以建一座楼房”“你能帮我找到绿色的纸牌吗?”……之类的引导语很自然地将孩子带入到活动中去。久而久之孩子的注意力就培养起来了。

4、不打扰孩子。在孩子投入地活动时不打扰他,若是孩子无法独立完成学习,家长可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。

5、家长提的要求要合理。给孩子提的要求不能太高或太低,而且语言要简单明了,孩子能理解并记住。一次提的要求不要过多。

6、建立秩序感。为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。

7、专业指导。如果孩子是因为营养方面或心理因素导致的上课走神,家长就要请专业孩子教育的专家和医生,对孩子进行综合考察、诊断,然后再对孩子进行针对性的治疗和矫正。
韩老师的英语小课堂

因为孩子擅长模仿大人的动作,如果大人做事三心二意,这会对培养专注力产生不良影响;2、不打断活动:当孩子认真做事时,家长尽量不要干扰,例如孩子认真做游戏、拼拼图、做积木时,不要给他吃零食或硬性终止活动,打断活动不利于培养专注力;3、制定计划:制定科学合理的学习和玩耍的计划,让他有目的和有计划地进行每天的学习和生活,长此以往才能培养良好的专注力。
芍药山上望沽河
想要提高孩子的专注力,首先要,在孩子看书或者做事情时给孩子创造一个良好的安静的环境,不要打扰到孩子。其次,要让孩子多接受一些能静下来的游戏或者爱好,比如可以让孩子学围棋,或者搭积木以及拼乐高小人等,这样的兴趣爱好和玩具也可以锻炼孩子的专注力。
开平卉0IC

孩子专注力不足,会导致学习成绩差、自信心不足、社交障碍甚至会成为问题少年。另外,父母的性格是会影响孩子专注力的。一个急躁的父母是培养不出专注的孩子。