东北玉米碴子的做法

仉玉轩j7
美食小当家

秋天就馋这碗粥,教你东北人的地道吃法,煮一锅没够吃

说起大碴子粥,几乎东北人都吃过,连小孩子都喜欢,秋天就馋这碗粥。不过还真有北方人不知道大碴子粥是啥的,前两天就有网友给我留言,大碴子粥是啥?今天就来普及一下大碴子粥的基本常识和东北人的地道吃法吧!

大碴子是成熟的玉米粒加工而成的一种米,东北特产,因加工过程用的筛子孔径大小不同,有大碴子和小碴子之分,还有一种特别小的玉米碴子,东北人称它玉米糁子,比小米粒大一点,买过豆浆机的人可能都见过,赠送的食材里边就有玉米糁子,这几种玉米碴子网上都有卖的。

大碴子粥,是玉米碴子中颗粒最大的一种,适合熬粥,香甜滑润,口感好,尤其是黏玉米碴子粥,香甜黏糯,脆嫩可口,滑溜溜的特别好吃,我家隔三差五煮一次,每次煮一锅,汤汁都不剩。

玉米加工成大碴子,即不失玉米的营养成分,又利于消化吸收,还能促进食欲。大碴子粥是东北的特色小吃,在我们这边,不少大小餐厅都有这道主食,有些小店为了招揽顾客,还免费赠送大碴子粥,所以这样的小店生意都很火。

大碴子粥搭配咸鸭蛋和小咸菜,是过去的年代里东北农家最典型的吃法,地道的东北农家饭,那个时候到了冬天,除了白菜土豆和萝卜,基本没有新鲜蔬菜,大碴子粥作为主食,或者搭配咸鸭蛋,或者搭配点小咸菜就是一顿饭,别看简单,越吃越香,现在想想都流口水。

玉米本身就是粗粮中的最有营养的食品,对人体的健康非常有利。含有大量的营养物质和粗纤维,容易消化吸收,吃不胖还养颜,对提高身体的免疫力、记忆力,都是有着很好的效果。而且黄色的玉米还可以对抗眼睛老化,常看手机和电脑的人一定要多吃黄色的玉米碴子或者玉米面。

【芸豆大碴子粥】所需食材:大碴子1碗;芸豆适量;小苏打适量。

做法及步骤:

准备食材:今天做的是普通大碴子,一碗米足够三口之家吃一顿。

芸豆小半碗,喜欢吃豆的可以多加点。

将所有的食材放入大一点的容器里,反复淘洗干净后放入电炖锅。

加入小苏打,1~2g就好,烘培中最小的那个调料勺,满满是2g,不要太满就行。

加入适量的水,普通大碴子煮后会膨大很多,用水量大,至少要加3倍以上的水。

电炖锅设置杂粮粥,启动开关,时间4.3小时。所以如果用这个锅煮饭一定要计划好时间,属于小火慢炖,始终看不到翻滚,煮出来的大碴子粥特别好吃。

时间到,打开锅,大碴子煮的特别软烂,芸豆都煮开花了,牙口不好的老人也能吃。

出锅,东北人地道的吃法来啦,这两道小咸菜是咸葱叶和蒜香黄瓜,咸葱叶是东北人最喜欢的小咸菜,很多小饭店的压着菜,脆嫩清香,开胃下饭。太好吃了,煮一锅没够吃。

大碴子粥与咸鸭蛋和小咸菜是绝配,东北人就爱这一口,咋吃都不胖,还能美容养颜。
北海数码站

因为每一个地区的地理环境以及气候存在着较大的差异,所以在不同的地区也发展出了不同的美食,例如在东北地区主要以东北菜出名。而东北菜的类型也是多种多样,例如猪肉炖粉条就是较为出名的一道菜肴。其实东北大碴子粥的味道也不遑多让,今天就一起来学习东北大碴子粥的做法。

用料

玉米碴子一碗

大饭豆少半碗
食用碱
半茶匙

米上二指节或电饭煲里的粥的最大水位
东北大碴粥(烂糊的粥,简易电饭煲版)
1.早餐版。头天晚上,玉米碴子一碗(大约两一三人量),大饭豆少半碗准备好。
2.淘洗两遍放入电饭煲中,填上水,水大约高于米二~三食指节,这是稍稀一些的量,想吃干的可减量。
3.然后,加入半茶匙食用碱。我认为最好放碱,从科学的角度讲,玉米碴子的营养不易被人体吸收,只有放了碱才能更好的吸收,而且口味更佳。不喜碱味可少放,也不能放太多,多了对身体也不好。
4.盖上锅盖,设粗粮饭档,开定时档,预约在第二天早上起床前一小时好就行。
5.Ok,早起,一锅碱香浓郁的烂烂糊糊东北大碴粥就做好了,快开喝吧。
碴子的功效与作用有哪些?
1、碴子有很好的润肠作用。
东北大碴子富含人体所需的微量元素,其中烟酸就是当中的一种。这类物质能促进肠胃的蠕动,引导食物正常消化,是主料便秘的首选食物。另外,它还能抑制肠胃癌哦!
2、碴子有延年益寿以及养颜之效。
碴子内含有丰富的维生素C,而维生素C就是人体保持年轻容颜最好的元素了。多吃碴子可以让你的皮肤水嫩柔滑,让你青春永驻。
3、碴子还能有效地预防心脏病。
碴子胚尖所含物质能有效调节人体内分泌,加快人体新陈代谢。对降血脂胆固醇等都有一定的功效。
爵爷的网络

一、简单制作方法
因为营养比较丰富,玉米碴子粥成为越来越受欢迎的粗粮。如果想要方便快捷的话。直接将洗干净的玉米碴子倒入沸水中,加一点点的油,大火煮开了之后,再换做小火煮,一直煮上二三个小时。一锅美味香滑粘稠的玉米碴子粥就做好了。
【玉米碴子粥煮多长时间】怎么煮玉米碴子粥 简单妙招教给你
二、复杂制作方法
提前一晚上将玉米碴子用冷水浸泡,这样的话,玉米碴子充分的膨胀更易于煮熟,而且熬出来的玉米碴子粥口感更好。然后,把玉米碴子和水按照1:6的比例搭配好之后下锅去煮。并且加入一些食用碱面。这样制作的过程更标准,适合于做买卖的饭店。如果是自己食用,一般是不加入碱面的。
【玉米碴子粥煮多长时间】怎么煮玉米碴子粥 简单妙招教给你
三、注意事项
煮玉米碴子粥的时候有几点注意事项。使用开水煮粥;煮开之后,如果担心粘锅的话,要不断搅拌,并且尽量按照一个方向搅拌。如果是烧煤炉子熬制玉米碴子粥的话,就很方便了。煮开之后,关火,但是仍旧把锅放在煤炉子上,使用余火慢慢熬制,玉米碴子粥会更香浓更粘稠口感更好。
苦路道f
东北玉米碴子的做法。首先把玉米渣洗好后用水泡一至二小时,在放锅里煮,烧开锅十分钟左右停火,在过个十多分钟在煮开,这样做出来的玉米碴子饭又香又软。
ylyhzaitj

东北玉米碴子的经典做法,就是煮大碴子粥。最好里面再放点饭豆(各种豆都可以)。熬几个小时,软烂粘稠喷喷香。