大学师范生寒暑假支教好吗?

中草药植物花卉情感

对于大学生寒暑假支教,许多人并不陌生,不少大学会组织一批大学生,集中到教育条件比较落后的地方支援教育,算作是寒暑假的一次实践活动,不仅能够锻炼大学生的社会实践能力,也能给农村的孩子带去一些先进的教育理念,让孩子们感受到关爱。这原本是一件双赢的事情,但在多年的寒暑假支教来看,效果似乎并没有达到预期,不少农村一线的教师们却不愿大学生们来支教,甚至开始反感这件事情,有农村教师就由衷地感慨:“大学生寒假别再来支教了,饶了孩子吧”。

大学生支教为什么变得越来越不受待见?
其实,大学生们支教的初衷是值得肯定的,但寒假支教的时间很短,往往只有半个月左右。而且,大学生往往并不适合支教,他们当中有不少根本没有教师资格证,也没有任何的教学经历和经验,面对农村那些小学生们渴望的眼神,大学生往往只能分享一些自己的所见所想,并不能对孩子的学习起到多少的促进作用,反而有时候勾起了小学生们弃学走向大城市打工的念头。

大学生寒假支教往往也是一种浪费时间浪费资源的活动,为了满足大学生们假期的社会实践活动,学校全程要有老师陪着,小学生们不能放假,待在教室里等着大哥哥大姐姐“吹牛”分享大城市的一些事情。对于大学生们不忘千里支教,学校和家长们也是不敢怠慢,好吃好喝伺候着,每年一波又一波的大学生到来,每次都要彼此适应一段时间,刚刚熟悉就要分离,等到大学生们支教时间到了以后,学生们除了恋恋不舍的眼泪,什么也留不下。对于大学生来说,他们见识到了社会教育落后的一面感慨不已,对于学生来说最终什么也没学到,这也是为什么农村教师们开始不欢迎大学生来支教的主要原因。

不仅仅是大学生支教,即便是公费师范生支教也是饱受吐槽。公费师范生是指教育部直属的六所师范院校,其中就包括北京师范大学在内的两所985院校。在大学期间,免费师范生不仅不收学费、住宿费,还会发一定的生活补助,但要在毕业之后服从分配,到指定的地方支教一定的时间。比如说,要从事中小学教育10年以上,那些分配到乡镇的大学生,还要到农村支教2年以上,一旦违反签订的协议,就要退还所有的学费、住宿费以及生活补助。

由此可见,即便是国家花钱培养的免费师范生,也很难在农村中小学长时间的待下去,甚至一旦到了限定时间,就马上想方设法的调到县城,毕竟谁不想自己的生活条件好一些。
帐号已注销
你好,非常好,
一是理论进行实践,真实的了解现状。
二是建议你除了支教,可以尝试做暑假工,比如服务员,促销员,你能够看到不同形形色色的人,增长见识,了解人情冷暖,一方风俗习惯,阅历比专业重要。
三是现在是知识经济时代跨行知识很重要,多阅读非本专业的书籍。
精灵幻术师

大学师范生寒暑假支教的话当然是好啦,这个应该是很受人欢迎的吧。并且也可以锻炼自己的能力。
耿岳雨泽62
好与不好,看看你以后的发展人生道路。每个人所处的环境不同,思想不同,所选择就不同。