C语言中如何将char[]转换为float?

C语言中如何将char[]转换为float?比如:C语言读取.txt文件时,文件中的数据怎么在C中转化为float型进而运算?谢谢... C语言中如何将char[]转换为float?
比如:C语言读取.txt文件时,文件中的数据怎么在C中转化为float型进而运算?
谢谢
manyfaces
atof()函数,可以把字符串(字符数组)转成float,相应的有atoi可以转成int,itoa()从int到字符串等
匿名用户
用fscanf(fp,"%f",&a);即可将fp文件中的文本转换为float类型值并保存到a变量中
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以使用强制转换,其一般形式为:(类型说明符) (表达式) 其功能是把表达式的运算结果强制转换成类型说明符所表示的类型。例如: (float) a 把a转换为浮点型,(int)(x+y) 把x+y的结果转换为整型。

这种方法显然对浮点型数据的精度会有影响,且注意最终输出的形式不同结果也是不同的,若要保留数字形式输出则为%d形式。

在程序中的使用举例:

注意不同输出格式对应的输出是不同的。

扩展资料:

在使用强制转换时应注意以下问题:

1.类型说明符和表达式都必须加括号(单个变量可以不加括号),如把(int)(x+y)写成(int)x+y则成了把x转换成int型之后再与y相加了。

2.无论是强制转换或是自动转换,都只是为了本次运算的需要而对变量的数据长度进行的临时性转换,而不改变数据说明时对该变量定义的类型。

参考资料来源:百度百科-C语言类型强制转换

JUST_FANCY
可以用atof函数