四川大熊猫和秦岭大熊猫有何不同,该如何区分?

执拗如少年922

提起大熊猫,大多数人首先会想到四川,因为根据最新数据统计显示:全球圈养大熊猫有548只,其中87%在四川;四川野外大熊猫的数量也占全国总数的74%。

其实,除了四川,陕西秦岭也是我国大熊猫的主要分布区,全世界唯一一只棕色大熊猫“七仔”便生活在此。

据全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭生存着345只野生大熊猫,占大熊猫总数的18.5%。种群数量比20世纪80年代的109只增加了217%。秦岭大熊猫集中分布于西安、宝鸡、汉中、安康等地的交界地带。

虽然二十世纪五六十年代秦岭大熊猫已被世人所知,但是直到2005年,秦岭大熊猫亚种才被世界公认,是目前大熊猫家族中数量最少、最晚被发现的亚种。

亚种是形成新物种的“前奏”,其存在也使物种的基因多样性更为丰富。专家介绍说,当一个物种的某一个种群同时满足以下三个条件,这一种群就应该是一个亚种:具有独立的地理分布格局;具有独立的进化历史;形态学差异与基因差异相一致。

 我国大熊猫分布于陕西、甘肃和四川三省交界的秦岭、岷山、邛崃、凉山、大相岭和小相岭等六个山系。秦岭山系的大熊猫与四川大熊猫(包括岷山、邛崃、凉山、大相岭和小相岭山系)的分布区早在12000年前就已经相互隔离,符合了第一个条件;在相互隔离后,由于基因交流中断,秦岭大熊猫与四川(包括甘肃)大熊猫经过约12000年的进化历史,在遗传基因方面,产生了显著的分化,形成了不同的两个遗传群体。其中,秦岭大熊猫在遗传基因方面更接近原始的祖先,而四川(包括甘肃)大熊猫则具有更快的进化速度。这就使得秦岭的大熊猫符合亚种分类地位成立的第二个条件。

秦岭大熊猫和四川大熊猫在形态上已经形成了明显差异——四川亚种的头长近似熊,秦岭亚种的头圆更像猫,且具有较小头骨、较大牙齿。秦岭的大熊猫与其它山系的大熊猫在形态学方面已具有显著的差异,其结果与基因方面的差异相一致,满足了第三个条件。秦岭大熊猫与四川大熊猫在形态上的明显差异,使它看上去更漂亮,更憨态可掬,陕西人把秦岭大熊猫称为“国宝中的美人”。

通俗的讲,秦岭大熊猫体态肥硕似熊,长得既丰满又富态,头部圆尾巴短,模样非常招人喜受,给人活泼好动憨态可掬的感觉。

秦岭大熊猫身长在1米2至1米8之间,最重体重可达180公斤,雄性的个体要大于雌性个体。虽然身上的毛色黑白分明,但又不是纯黑纯白,黑色中透出深褐色,白中又稍显出奶油的淡黄色,颜色既醒目又柔和,显得非常漂亮。

秦岭大熊猫体毛粗糙,腹部毛色略显浅棕色。皮下脂肪层很厚,且后肢发达,爪孑尖长,善于攀爬高大的树木。

四川大熊猫比秦岭大熊猫个体略小,毛色黑白分明,黑色较黑,白色也较白。头部的比例稍大于秦岭大熊猫,尾巴也比秦岭大熊猫略长些,皮下脂肪较薄,体形不如秦岭大熊猫丰满。

如果不把两种大熊猫放在一起比较,外人是很难能分出它们归属的。

鲁步奇正Qc
秦岭大熊猫脑袋更圆一些更像猫,头骨更小,牙齿更大一些,秦岭大熊猫胸斑为暗棕色、腹毛为棕色,而四川大熊猫胸斑为黑色、腹毛为白色。
你真的好吗1

首先两者在外形上就有一些差别,四川的长得更像熊,而秦岭的长得更像猫,并且头骨比较小,牙齿很大;四川的熊猫胸口的毛是黑色,腹部的毛是白色,而秦岭的熊猫胸部是深棕色,腹部棕色。
吐个泡泡7mp
它们在形态方面有很大的不同。秦岭的亚种个体略大,头圆更像猫,四川的亚种头长近似熊。
一只小气球
四川大熊猫的头长近似熊,秦岭的头圆更像猫,且具有较小头骨、较大牙齿。在皮毛颜色方面,秦岭大熊猫的胸部呈深棕色,腹部有 90.5%的个体为棕色,9.5% 的个体具棕色毛尖和白色毛干。