晚清中兴四大名臣分别是谁?谁能排第一位呢?

帐号已注销

晚清四大名臣分别是曾国藩、左宗棠、李鸿章和张之洞,而这四人当中可以排第一的,我认为是曾国藩。曾国藩他是曾子的后人,是晚清时期中国著名的政治家、文学家,更是湘军的建立者。曾国藩少年之时便是有才,他出生于一个耕读家庭,他是家中的长子,因为家中祖辈世代以务农为生,因此曾国藩也有机会可以去读书。

早在道光十五年,曾国藩便去京城会试。但是这一次他却未曾中举,直到三年后他才成功的及第,在殿试当中更是位列三甲第四十二名,因此曾国藩也是被赐予了同进士出身,曾国藩他也就此踏上了仕途。

当年太平天国起义,曾国藩在家乡之时也是依靠着自己的人际关系,建立了一支地方的团练,而这便是湘军的原型。后来张国藩一步一步的将这支部队建立成了一支十分强大的新军队,而在后面和太平天国的战斗当中,也正是这支湘军为曾国藩立下了许多汗马功劳。曾国藩虽然是清朝重臣,他却是对康乾盛世之后清王朝那日益衰朽的现象是十分的清楚的。在两次鸦片战争之后,曾国藩对和西方外国的邦交更是有了自己的想法,而这在当时都是少见的。

曾国藩他提倡忠君卫道之说,因此他在调兵选将以及协调军内外的关系上面都以此为核心。曾国藩认为兵不在多而在精,因此他也极力支持于中国军队武器的现代化。也是因此曾国藩也从一定程度上推动了中国的近代化进程。而在学术上面曾国藩虽一生奉行程朱理学,但他对于程朱理学却并非是一味的追随。曾国藩他也从宋明儒学当中吸取了一些其他的东西,衍生出了自己的理论。

娱乐八卦影视说
晚清四大名臣分别是李鸿章,左宗棠,张之洞和曾国藩。其中影响最大的是曾国藩,因为他取得的成绩和影响,其他三个人还比不上,他镇压过太平天国,而且是这几个人之中爵位最高的。
不知道几千里也

分别是左宗棠、张之洞、曾国藩、李鸿章,他们都是晚清非常重要的大臣;曾国藩排第一,因为他的影响是最大的。
旗谷梦ym
晚清四大名臣分别是曾国藩、左宗棠、李鸿章和张之洞,而这四人当中可以排第一的,我认为是李鸿章,在洋务运动期间创立江南制造总局和金陵制造总局在1866年去专办镇压捻军而且后来还掌握外交等方面的经济大权,成为当时最显赫的封疆大吏
跳跃之云儿
分别是曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞,相比其他三人的功绩,曾国藩当排第一,因为他成功镇压太平天国,要不然中国历史怕要重写了