种青菜的步骤

水清霞明

对于种菜小白来说,刚开始种菜,一腔热情,但是从哪里入手却毫无头绪,今天就给大家详细地介绍一下叶菜的种植方法。

为什么介绍叶菜的种植方法,当然是因为叶菜种植最简单,生长周期短,最容易有成就感。

来看看详细的图文介绍吧:

1.施底肥、翻地整地

蔬菜种植需要营养,土地就是它养料的源泉,所以先要土地上洒一层肥料,我习惯用发酵好的鸡粪或是牛粪,然后翻地,把肥料和土壤充分混合,混合好后,要把土地整平。

洒肥料

翻地

整平菜地

2.播种

在整好的菜地上,划出小沟,在小沟内浇水,如果土地比较干,要多浇一些水,待水渗入土地后,散播上叶菜种子,然后把划沟时翻到上面的土覆盖到种子上。

划沟

浇水

撒种子

覆土

3.覆膜

根据温度情况,如果气温低于15度,最好给播好种的菜地覆盖一层塑料薄膜,这样可以给种子增加温度和湿度,如果气温高的话,可以省略这一步聚。

4.

待叶菜出苗,就可以把薄膜去掉,浇水管理上见干见湿,如果苗出得密,要进行间苗,给每棵蔬菜留出足够的生长空间。

这种密度需要间苗

有些朋友不舍得间苗,其实间苗后,蔬菜会长得越来越快,并且间下来的苗也可以吃。几次间苗后,叶菜长成熟就可以一次性采收了。

叶菜长得很密了,间下来的苗可以吃

采收

整个叶菜的种植的过程就是这样,大家有什么疑问,可以在文章下面留言讨论。

1.5万阅读
推荐案例 数据来源于住小帮APP
A.K.I. House~日常生活必看小窍门的图片
A.K.I. House~日常生活必看小窍门
3张图片 14442人已读

设计 案例 效果图
免费看
阳台种的菜苗又细又高
青菜生长过程记录图片
100种蔬菜一览表
种八种无限循环的菜
40种冷门蔬菜图解
100种绿叶蔬菜大全
1786945743A

适时播种:新翻土地,选优良品种,适时播种,播种施足底肥、浇透水,整地下种后,再喷洒新高脂膜土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率.
培育壮苗、适时定值:培育壮苗是大青菜丰产优质的关键,幼苗出现第一真叶时,进行间苗,间苗时要注意拔除生长快、叶片大、苗株高、病苗、弱苗、变种苗,新高脂膜喷施在植物表面,能防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长.
浇水、施肥、防病虫害:适时浇水,保持土壤的湿润,大青菜需肥量大,基肥要求高,生长期间还要分期追肥,掌握前期轻、中期重、后期补的原则.蚜虫是大青菜病毒病的主要媒介,喷施针对性药物加新高脂膜,大大提高农药和养肥的有效成分利用率.
成长期:生长过程期尤为重要,以防止生长过速而造成叶小,喷洒壮茎灵可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓.同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒.
我的听歌房
找一块土,然后在里面挖上一个一个的小洞,把蔬菜的种子种在里面,种好了把它们小洞埋起来,然后每天定时浇水,施肥。等待它慢慢长大。长大成图二的样子。
等它长成这个样子之后,然后看它有没有长好再把它摘下来,要看它有没有被虫咬过,要保证质量问题达到最佳,如果质量不合格就要把它扔掉。
然后再用水洗,把它洗干净,再经过一层考验,再看一看他有没有坏,有没有虫子,是否有农药残留,如果质量不合格的请尽快丢掉。经过一轮考验之后,剩下的一些合格蔬菜可以把它们做成蔬菜汁,还可以煲青菜汤,还可以把青菜煮来吃,还可以吧青菜跟其他菜搭配炒来吃,拌来吃,煮来吃,煲汤。