《神雕侠侣》里小龙女为什么要杨过等十六年呢?

唱橙变J

还记得当初小龙女刻在石崖上的原话吗,“十六年后,在此重会,夫妻情深,勿失信约 ”,现在大家都知道,当初小龙女身中情花之毒,知道此生无解,所以决意跳崖自杀,但又知杨过爱己情深,怕他犯傻跟着跳下来,所以才刻下这十六字,给杨过一个活下去的理由,活下去的信心。

但小龙女跳下去的那一刹并不知道,她竟然还会绝处逢生。

十六年后,二人在绝情谷底相逢时,原著中曾有一番令人感动的对话:

杨过叹道:“你为甚么想到一十六年?倘若你定的是八年之约,咱们岂不是能早见八年?”
小龙女道:“我知你对我深情,短短八年时光,决计冲淡不了你那烈火一般的性子。唉,那想到虽隔一十六年,你还是跳了下来。”杨过笑道:“可知一个人还是深情的好。假如我想念你的心淡了,只不过在断肠崖前大哭一场,就此别去,那么咱俩终生不能再见了。”

此处,小龙女解释是怕八年时间太短,杨过思念自己心切,还是会跳下来,而十六年,这么长时间,足以磨灭杨过心中那一盆热火,便不会跟着自杀了。

可是,小龙女为什么不说是十五年后或者十七年后,时间都够长,偏偏选了十六这么个数字,里面难道隐藏着有什么深意?

其实,小说或影视作品中的人物及故事情节无论怎么感天动地,都是有人编出来的,人物的台词也好,想法也罢,都是作者赋予的,所以要问为什么,或者说隐藏着什么含义,只能从作者身上找原因。

小龙女要杨过等十六年,也是这个道理。

1、是为郭襄后来出场做准备

小龙女跳崖那一年,郭襄还是个躺在襁褓里刚刚出生的婴儿。

十六年后,郭襄长大成人,刚好十六岁,也开始正式出场。

一个少女,最美最青春也最令人难忘的时候就是十六岁年纪,而这个年纪也是古人赞誉貌美少女最多,如苏东坡曾有诗云“二八佳人细马驮,十千美酒渭城歌”,《三国演义》中描绘貂蝉:“其女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎倶佳,允以亲女待之。”

所以,作者金庸赋予郭襄在这个花季年龄出场,用心是良苦的,他近乎残酷地将小龙女放进绝情谷底十六年,竟然是为了今后在人生最美的时刻让郭襄出现,可见,小东邪才是金庸先生心中至爱。

2、古时16是圆满之数

春秋时期被誉为商圣的范蠡发现,人们在市场上买卖东西都是用肉眼估数,很难做到公平交易,于是便想到要发明一种东西来准确测算物品重量。

一天晚上,他抬头看天忽发奇想,就用南斗六星和北斗七星做标记,一颗星代表一两,十三颗星代表十三两,就这样发明了秤。

可是,虽然有了测算物品重量的工具,但时间一长,还是有商人在秤上做手脚,这怎么办?范蠡于是想到再加三颗星做良心账,以此来提醒商家,如果弄虚作假、短斤少两,你的命运里就会缺这三颗星,“经商者若欺人一两,则会失去福气和幸福;欺人二两,则后人永远得不了俸禄;欺人三两,则会折损阳寿”。

范蠡后来加上的这三颗星就是“福禄寿”,所以,久而久之,16在古时也就成了一个圆满之数,再多一个数没有来处,再少一个数则意味着短了福禄寿其中之一。

金庸先生历史学的好,这一点他肯定会知道。

综上所述,16不是金庸先生凭空搬来的一个数字,而是凝聚了他对其中人物的挚爱和对历史典故的熟知与尊重,再加上合理的逻辑推断,让十六年成了小龙女和杨过绝世之恋的最好证明。
惠华小知识

因为小龙女一直坚信杨过还活着,再加上两个人感情深厚,所以小龙女等杨过16年。
爱猫咪的叶子

这是因为小龙女非常的喜欢杨过,而且和杨过有了约定,并且她的心里也认定杨过一定会回来的,所以心甘情愿的等了这么多年。
梨子与你看娱乐

因为她出不去。小龙女当时中了情花毒,又被困深潭,根本出不去,只能在底下等着。