二手房交易如何查询房屋产权

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

二手房交易查询房屋产权的方式是:

1.知道自己所在地的房管局地点之后,需要携带您自己的有效身份证件以及房产证到所在地的房管局档案馆或者窗口查询;

2.可以通过网络来查询的,网上查询需要知道产权人的姓名和产权证号。

【法律依据】

根据《商品房销售管理办法》第五条,国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。

创作者DKEIFHCB5617

购买二手房时怎样查看房屋产权

天逸惊鸿
知道合伙人金融证券行家
熟悉银行信用卡等业务

“二手房”交易一般都是个人之间的买卖行为,因此对比开发商出售的 商品房,在交易的复杂性上,它的难度可能还要更大一些。特别是对产权状 况的了解,购房人只有通过房管部门和对出售人身份的了解,才有可能获得 真实的信息。
  查询“二手房”产权状况的方式及程序:
要了解房屋的产权状况,购房人第一步要做的是要求卖方提供合法的证 件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件。
   产权证书是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”。身份证件是指身 份证、工作证和户口簿。资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。例 如:商品房出售要查验出售方房屋开发经营资格证书;代理人要查验代理委 托书是否有效;共有房屋出售,需要提供其他共有人同意的证明书等等。
   其他证件是指:出租房产,要查验承租人放弃优先购买权的协议或证明;共有 房产,要查验共有人放弃优先购买的协议或证明;中奖房产,要查验中奖通 知单和相应的证明等。
   第二步是向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源。查验的具体方 式是: 查验产权记录。
   包括:
   1、房主是谁,假如为共有财产,则应注意各共有人的产权比例及拥有权 形式;
   2、档案文号,即该宗交易的文件编号,假如查询者希望获得整份文 件,可依此编号向有关方面取阅该份文件副本;
   3、登记日期,此日期为该 项交易的签订日期;
   4、成交价格,即该项交易的成交价,查询者应注意如 果成交价是注明“部分成交价”,则代表该成交价不单只包括该房屋,并且 包括其他房地产成品;
   5、其他内容,如房屋平面图等。
第三步是查验房屋有无债务负担。房屋产权记录只登记了房主拥有产权 的真实性以及原始成交事实。至于该房屋在经营过程中发生的债务和责任, 则必须查验有关的证明文件。包括:抵押贷款的合同、租约等,还要详细了 解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额,从而对该房产有更深的了解。另外,购房者还需了解的内容有:所购房有无抵押、房屋是否被法院查封等