直翅目有哪些科

guolingwan10

直翅目通常分为2-3个亚目。现按3个亚目介绍如下。
 ①螽斯亚目Tettigoniodea 触角丝状,超过30节。触角的长度大于或等于身体的长度。听器位于前足胫节基部。产卵器长。
 A、螽斯科Tettigoniidae
  跗节4-4-4(3对足的跗节都是4节)。产卵器剑状或镰刀状,尾须短而硬。
 B、蟋蟀科Gryllidae

 跗节3-3-3。产卵器针状或矛状,尾须长而软。
 ②蝗亚目Acridodea (Locustodea)
  触角比身体短,30节以下,一般为丝状。听器位于第1腹节两侧。产卵器短,瓣状。
  A、蝗科Acridiidae (Locustidae)
  前胸背板不向后延伸。触角长于前足腿节的长度。跗节3-3-3。

 B、蚱科(菱蝗科)Tetrigidae
  体小,呈菱形,所以又叫菱蝗。前胸背板向后延伸,盖住整个腹部。前翅小,鳞片状。无听器。跗节2-2-3。
 C、蜢科(短角蝗科)Eumastacidae

 触角短于前足腿节,在触角的近端部有一个小突起。无听器。
③蝼蛄亚目Gryllotalpode
  无听器,前足开掘式,产卵器不外露。
  蝼蛄科Gryllotalpidae
  触角30节以上,丝状。尾须不分节,长。
莱伯泰科