如何评价明宪宗朱见深?

自报调查

朱见深原名朱见濬(1447年12月9日—1487年9月9日),即明宪宗(1464至1487年在位)。明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子,母孝肃皇后周氏。

朱见深童年经历比较凄惨,未满两岁被立为皇太子,本是高兴的事,但就在这一年,瓦剌南犯,直逼大同。明英宗亲征,太子监国。不料土木堡之变,皇帝被俘,为了避免国无长君,于谦等大臣与皇太后商议立皇帝的弟弟朱祁珏为帝,是为景泰帝。景泰三年朱见深被废为沂王,当时的太监宫女都分分远离他,只有万贞儿没有离开他,万贞儿成为他唯一的心灵依靠,患难见真情,造成了以后对万贞儿的百依百顺,为后来的后宫不和留下了祸根。

朱见深英明宽仁,在位初年恢复了朱祁钰的皇帝尊号,平反于谦的冤案,任用贤明的大臣商辂等治国理政,可以说有君王的风度。时代风气清明,朝廷多名贤俊彦,宽免赋税、减省刑罚,社会经济渐渐复苏。

我认为他应该是想当个好皇帝,但由于他童年的经历,变得孤僻,多疑,设立西厂,再加上在位期间用人不当,任用奸邪还是有缺陷的。设立皇庄,搜集钱财满足宫中奢侈的生活,毁坏了王朝的经济基础,传奉官视官爵为私物大大的败坏吏治。

《明史》赞曰:“宪宗早正储位,中更多故,而践阼之后,上景帝尊号,恤于谦之冤,抑黎淳而召商辂,恢恢有人君之度矣。时际休明,朝多耆彦,帝能笃于任人,谨于天戒,蠲赋省刑,闾里日益充足,仁、宣之治于斯复见。顾以任用汪直,西厂横恣,盗窃威柄,稔恶弄兵。夫明断如帝而为所蔽惑,久而后觉,妇寺之祸固可畏哉。

gao1143442ming
一代狠人,对于外族朱见深是要多刚有多刚,绝不会有丝毫的妥协,成化梨庭更是证明这点。
啦啦队地方v

他是一位有才华有能力的人,但是因为某些情况导致他最终没能给国家带来更多的好处。
小鱼的生活笔记

有人以“成化犁庭”的功绩称他是一代雄主,还有人拿“西厂汪直”“皇庄圈地”的事来指责他,更多的是拿他与“万奶妈”的荒唐爱情来嘲讽他。