关于清明节的周记~

我是初一的学生、老师让写关于清明节的周记、但是我没有思路、希望各位同胞帮忙忙想想、本人就爷爷去世了、我今天就要用的、所以要速度、谢谢、... 我是初一的学生、老师让写关于清明节的周记、
但是我没有思路、希望各位同胞帮忙忙想想、
本人就爷爷去世了、

我今天就要用的、所以要速度、
谢谢、
orange我
按照你的情况写的,明天有小雨吧

又到清明时节

今天是清明节,天色有点灰蒙蒙,凄凉的雨从天而降,苍天仿佛也在为无数的先人抽泣着,淅淅沥沥的雨水一遍又一遍地洗刷着梧桐树,泛黄的记忆又一次浮上心头……

那是一个盛夏的午后,茂密的枝叶挡住了炽热的阳光。我挨着爷爷厚实的胸膛,摇着爷爷的蒲葵扇,百般无聊的听着爷爷念念叨叨的讲着大道理,可我总是左耳听完,右耳就出去了,爷爷每隔一段时间就问我有没听懂,我只好装模作样的支吾点头。这时爷爷就会板起脸,然后教训着我,如果现在不好好学,然后长大就会没出息,又或者找不到工作之类的等等。我小声嘀咕着,不以为然,都什么时代了,那还会有那种“旧思想”,大道理跟我这个渺小的人有什么关系!

但随着年龄的增长,我越来越发觉,每一个我嗤之以鼻的道理都有着它的用处,有的甚至成为我的人生的座右铭。在我终于明白它的重要性,想要再次聆听时,爷爷却走远了……

雨越来越大,每一滴都狠狠打在我的心上,此刻心中竟五味交杂。
匿名用户
怀着崇敬的心情,伫立在烈士们的坟前,我用鲜花和真情祭奠着烈士们的英灵,心中久久不能平静。我在心里默默的说:“安息吧!烈士们,史册会记下你们响亮的名字;祖国会永远记住你们的丰功伟绩;我们会永远记住你们的壮志豪情!”想到这里,我的耳边似乎又响起了那扣人心弦的旋律:“起来,不愿做奴面对你们,我怎能不肃然起敬?在民族危亡之际,是你们用血肉之躯,去唤醒中国人民那愤怒的火焰;是你们用灼热的鲜血,来呼唤起中华民族的反抗;是你们用那不屈的精神,筑起了一道新的“万里长城”。你们倒下了,但千千万万个不愿做奴隶的人又站了起来。面对鬼子们的严刑拷打,你们毫不变色;面对着刽子手们高官厚禄的诱惑,你们毫不动心;直到与日本侵略者斗争到最后一刻,流尽最后一滴鲜血!

为了人民的解放,你们和法国那些英勇无畏的巴黎公社战士们一样,为了弘扬共产主义信仰和实现自己的理想不惜献出自己宝贵的生命!你们高唱着《义勇军进行曲》,英勇就义,真可谓是“生的伟大,死的光荣!”。你们的英名将与日月同辉,你们的精神与江河共存!我们敬仰你们,无私奉献的英雄!正因为有了你们这些无数的英雄们,有了你们的崇高,有了你们的无私,才有了我们今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛!

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。”没有你们,便没有新中国的繁荣昌盛!没有你们,便没有现在的美好生活!你们的辉煌业绩,将永记史册,青史留名!

同学们,我们是幸运的,我们不是出生在残酷的战争年代,而是蒸蒸日上的和平年代,我们有什么理由不好好学习,报答祖国呢?我们要爱自己,更要爱祖国,我们要为她发奋努力,为她增光,为她添彩。同学们!让我们一起努力,让我们继承先烈们的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好的明天!
隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城!……”。
清明节的传说故事及相关习俗
一、传说故事(说明性故事)

有关清明节的由来:相传在秦朝末年,汉高祖刘邦和西楚霸王项羽,大战好几回合后,终於取得天下。

他光荣返回故乡的时候,想要到父母亲的坟墓上去祭拜,却因为连年的战争,使得一座座的坟墓上长满杂草,墓碑东倒西歪,有的断落,有的破裂,而无法辨认碑上的文字。

刘邦非常的难过,虽然部下也帮他翻遍所有的墓碑,可是直到黄昏的时候还是没找到他父母的坟墓。

最后刘邦从衣袖里拿出一张纸,用手撕成许多小碎片,紧紧捏在手上,然后向上苍祷告说:「爹娘在天有灵,现在风刮得这麼大,我将把这些小纸片,抛向空中,如果纸片落在一个地方,风都吹不动,就是爹娘的坟墓。」说完刘邦把纸片向空中抛,果然有一片纸片落在一座坟墓上,不论风怎麼吹都吹不动,刘邦跑过去仔细瞧一瞧模糊的墓碑,果然看到他父母的名字刻在上面。

刘邦高兴得不得了,马上请人重新整修父母亲的墓,而且从此以后,每年的清明节一定到父母的坟上祭拜。

后来民间的百姓,也和刘邦一样每年的清明节都到祖先的坟墓祭拜,并且用小土块压几张纸片在坟上,表示这座坟墓是有人祭扫的。

二、相关习俗

清明节是国历四月五日或六日,因为它是定在二十四节气中,春分后的十五天,所以不是固定在国历四月五日,也不是以农历来决定。清明节也叫做民族扫墓节,是民国廿四年由政府明定的国定假日。中国祭祀祖先的历史由来已久,早在上古时代就有帝王、诸侯祭祀宗庙的仪式,到春秋时代孔子的墓祭,这些都属於贵族所特有的。到了秦汉以后,贵族制度末落,才有一般民众到祖先坟墓去祭祀的习俗。

一般清明扫墓可以分成两种仪式:

(一)挂纸 又称「压纸」,一般用石头或砖块将长方形的的黄白纸,或红黄蓝白黑的五色纸压在坟上,以示子孙已祭拜祖坟。 (二)培墓 是把祖坟修饰一下,并向祖先祭拜的活动。每年一度将祖先坟上的杂草清除,并加以修整,然后准备一些牲礼、酒、菜、蔬果和粿类作为供品。一般都在坟前和后土前摆放祭品,祭品有韭菜、鸡蛋、鱿鱼、甜饭、芋、笋等。

你自己再改一改
百度网友8098422
按照你的情况写的,明天有小雨吧

又到清明时节

今天是清明节,天色有点灰蒙蒙,凄凉的雨从天而降,苍天仿佛也在为无数的先人抽泣着,淅淅沥沥的雨水一遍又一遍地洗刷着梧桐树,泛黄的记忆又一次浮上心头……

那是一个盛夏的午后,茂密的枝叶挡住了炽热的阳光。我挨着爷爷厚实的胸膛,摇着爷爷的蒲葵扇,百般无聊的听着爷爷念念叨叨的讲着大道理,可我总是左耳听完,右耳就出去了,爷爷每隔一段时间就问我有没听懂,我只好装模作样的支吾点头。这时爷爷就会板起脸,然后教训着我,如果现在不好好学,然后长大就会没出息,又或者找不到工作之类的等等。我小声嘀咕着,不以为然,都什么时代了,那还会有那种“旧思想”,大道理跟我这个渺小的人有什么关系!

但随着年龄的增长,我越来越发觉,每一个我嗤之以鼻的道理都有着它的用处,有的甚至成为我的人生的座右铭。在我终于明白它的重要性,想要再次聆听时,爷爷却走远了……

雨越来越大,每一滴都狠狠打在我的心上,此刻心中竟五味交杂。
暖沫Summer
  • 我也

    不会啊。。你就加个景物描写再弄个事就好了。