术后肠粘连应如何治疗?

剧恬闻平乐
手术后
肠粘连
是普遍现象,这实际是机体对炎症的正常反应。关键是这种粘连是否会造成肠梗阻。腹腔内的粘连本身就是
腹腔镜手术
的相对禁忌,因此用腹腔镜
来松
解粘连不是一种常规手术,而是带有很大
随机性
和风险的手术,而且松解粘连本身可能又会造成新的粘连。腹腔手术后粘连是一个世界性的难题,目前仍缺乏有效的方法。从另外的意义上讲,如果没有腹腔粘连,人类可能也不会生存至今,因为这是机体对炎症、创伤等的抵御机制。如果肠粘连没有导致肠梗阻,也就是仍有排气、排便,腹胀不明显,可对症处理,调整饮食,以软食和
流食
为主,必要时可使用润肠剂如医用
石蜡油
或色拉油处理。也可以尝试中药治疗。这种肠粘连一般不造成生命危险。