凉拌豆皮丝的做法大全

1、先把胡萝卜用清水洗净切成丝,黄瓜清水洗净切成丝,把锅里放入清水,加热烧开锅后,往开水里放入一小勺食盐,把胡萝卜丝和黄瓜丝放入开水锅里烫一下,马上捞出来用清水过凉。

2、接下来把买回来的豆腐片切成两寸来长的丝,在刚刚焯烫完胡萝卜丝和黄瓜丝的淡盐水锅里,放入少许小苏打,然后把切好的豆腐丝倒入开水里大火焯烫一分钟,把焯烫好的豆腐丝捞出来用清水过凉。

3、把大蒜清水洗净剁碎,香菜清水洗净切成段备用。

4、把焯烫好的豆腐丝、胡萝卜丝、黄瓜丝从凉水里捞出来,沥干水分放入一个拌菜盆中,把香菜段撒在豆腐丝上,放入蒜末、食盐、白糖、白醋、胡椒粉、香油、味精翻拌均匀就可以装盘了。

重要细节:

1、焯烫这些食材时,先焯烫胡萝卜丝和黄瓜丝,水烧开了往开水里放一小勺食盐,把这两样食材放入开水里烫一下就捞出了,不要焯烫时间长了,时间长了胡萝卜丝和黄瓜丝就焯烫成软得了,拌出成品菜视觉效果不好,在淡盐水里焯烫它们的目的,一是为了增色,胡萝卜在淡盐水里烫一下颜色比之前好看,亮黄亮黄的,黄瓜丝在淡盐水里烫一下,白绿相间色感更好;二是为了凉拌时出水少,焯烫过的胡萝卜丝和黄瓜丝不会再出很多水,和豆腐丝凉拌时立体感强,好看。

2、焯烫完胡萝卜丝的淡盐水里,再放入少许小苏打后再焯烫豆腐丝,这样焯烫后的豆腐丝白净弹性好,凉拌出来的成品菜不是软塌塌的,视觉效果非常好。

3、凉拌这道菜时最好选用白醋,配胡萝卜丝、黄瓜丝、香菜就是为了色感好,如果用陈醋一拌,颜色一下子就毁掉了。