如何用麻辣鱼料做火锅

北海数码站

鱼肉因为其含有丰富的营养,且容易吸收对肠胃没有任何的负担,因此人们对于鱼肉类食物是相当喜爱的。麻辣鱼丸的做法比较容易掌握,这种食用方法对于鱼肉的营养没有流失,受到广大食客的青睐。在制作麻辣鱼丸时须考虑不同人群的口味需求,对于一些配料可以做适当的调整,以适应更多的大众朋友们食用。

鱼丸子的加工制作鱼丸子是鱼糜制品中最常见的产品。
因原料对鱼品种的选择要求不高,生产工艺和技术设备比较简单,且营养价值高,价格低廉,因而成为热销货。不仅水产加工企业能生产,且家庭也可制作。
1、工艺流程:原料选用和挑选→原料处理→鱼肉采取→绞肉→配料→擂溃→成圆→水煮油炸
2、工艺操作过程:选料:以各种低值小杂鱼为原料,要求新鲜无异味。为使成品色泽洁白,口味好,有弹性,最好选用部分小黄鱼或海鳗。将上述原料鱼去头,剔出内脏,洗净控去水分待用。采鱼肉:用采肉机将洗净的原料鱼采取鱼肉。为增加原料的利用率,一般可用2~3次,以不混入鱼刺为原则。把鱼肉和配料中的少量猪肉用绞肉机绞两遍。应注意去除小块鱼皮、鱼筋。
配方:水煮鱼丸配方(以100公斤计):鱼肉80公斤、猪肉6公斤、精制淀粉10公斤、精盐2.5公斤、味精0.1公斤、葱末1公斤、白酒0.5公斤、清水适量。
油炸鱼丸配方(以100公斤计):鱼肉80公斤、猪肉4公斤、精制淀粉10公斤、精盐2.5公斤、味精0.1公斤、葱末1公斤、姜末1公斤、黄酒1.5公斤、清水适量。制鱼糜:把绞过的鱼肉移至擂溃机中,加入配方中的各种调味料、清水(或碎冰块),要逐次加入,擂溃25分钟,至鱼糜呈粘性较强的酱状为止。制鱼丸:将生鱼糜酱用手工或机器制成直径约1厘米的鱼圆,投入开水中,或投入到约200℃的油锅中。即可食用。也可再次烹调制成各种口味鱼丸子或制成鱼丸子罐头!
锅里添汤,把买现成的麻辣香水鱼料加进锅里一半,烧开后把所有材料下进去,因为鱼丸本身就是熟的,所以小煮几分钟就可以了。
麻辣鱼丸的做法比较适合年轻人的口味,如果有老人和儿童同桌食用的话,可以考虑加入适当的白糖做为调味品减少鱼丸的辣椒味道,满足大家的味蕾需求。当然,在鱼肉的选择上可以做多方面的选择,如果是病患者可以考虑鲫鱼或者乌鱼等滋补类鱼肉;如果是儿童可以选择黄辣丁等少刺类鱼肉。不同的人群选用不同的口味可以让麻辣鱼丸走进大众的生活。
尚百味小火锅