秦国起源崛起的原因

CA2019ok
秦国崛起的因素,原因有二,第一,地理因素。第二,君王贤能,广纳天才英才。

1,秦国有地理优势,不同于现代,春秋战国时期,秦国的位置似乎有点偏,但其实避开了群雄争霸最为激烈的中原地区,那么秦国所处地盘乃是在当时最适合盘踞之处,一旦有机会,秦国便可以自身为立足点,向外进行统一大业。再者,他国想要攻打秦国,还要防范其它的周边国家是否会趁虚而入,而秦国不用担心这个问题,秦国周边的国家实力并不算强,所以秦国可以放心的发展,而无后顾之忧。

2,这点十分的重要,那就是秦国的历代君王的强国之心比较强,秦孝公起运用商鞅的变法,使秦国的经济和军事实力迅速增强,从而让秦国成为了当时的强国之一,使得后来成为“七雄之首”,商鞅的变法是秦国发展的重要转折点,这也和秦孝公善于用人识人有关。主要历史阶段:

1、秦襄公时期(BC770~BC766):公元前771年,犬戎(西戎是一支,属于氐羌族系)攻破西周(BC1046~BC771)都城镐京(今陕西省西安市长安区),杀周幽王,灭西周。秦襄公原本只是西周王室的附庸(卿大夫级别),但他率军英勇作战,打败了犬戎,并且护送周平王东迁雒邑(今河南省洛阳市)建立东周(BC770~BC256)。他随后被封为诸侯,建立了秦国,并得到周平王许诺如能驱逐犬戎就可获得关中封地。

综上所述,秦国强大是几个年代不断积累的,相对于他过失败不彻底的变法,和混乱的制度,秦国统一是必然之势。

2、秦穆公时期(BC659~BC621):有一种说法认为秦穆公是“春秋五霸”之一。他在位时期,多次击败强大的晋国并“三置晋君”,将秦国疆域拓展至河西(今陕西省东部渭南市、商洛市)。崤山之战惨败于晋国后,他转向西方发展,称霸西戎,使秦人成为西戎族群中最强大的一个部族。

3、 秦献公时期 ( BC384~BC362): 秦献公时期多次与东方强敌魏国开战并且屡战屡胜,夺回了河西很多失去的土地。石门之战大败魏国,更是扭转了春秋中后期以来秦国面对晋国及其分出来的魏国屡战屡败、丧师失地的被动挨打局面,初步改变了“诸侯卑秦”的情形。此外他还进行了一些社会改革,如废除人殉制度等,促进了秦国社会的进步。

4、 秦孝公时期 ( BC361~BC338):秦孝公任用商鞅变法,废除了秦国古老的世卿世禄制,使秦国由封建领主制宗族国家发展成为中央集权官僚制国家,国力显著增强,彻底改变了“诸侯卑秦”的局面,结束了秦
5、秦惠文王时期 ( BC337~BC311):秦惠文王是秦国历史上第一个称王的君主。他在位期间,南灭巴国、蜀国,东边收复河西,修筑函谷关(今河南省灵宝县境内),夺取崤山,使秦国崛起为与东方齐国东西对峙的超级大国。他也是对秦国崛起贡献最大的一位君主。
6、 秦昭襄王时期 ( BC306~BC251):秦昭襄王时期秦国先后削弱了三大强敌齐、楚、赵,又攻灭东周,迫使韩国称臣,为后来 秦始皇的统一奠定了坚实的基础。
7、 秦始皇时期 ( BC246~BC210): 秦始皇(统一前称“秦王嬴政”)时期秦国一举消灭东方六国,完成了统一,建立了秦朝(BC221~BC207)。