为何票房在200万以下的影院要先交钱才能放《八佰》?

小甜硕鼠

为何票房在200万以下的影院要先交钱才能放《八佰》

    华谊兄弟出品电影《八佰》作为影院复工后的上映新片,掀起了票房高潮,全国单日票房甚至破十亿,电影本身的热映也使对华谊兄弟公司针对年票房在200万以下的中小影院需先交钱在上映的举措引发了公众的注意。对于这种先交钱后上片的行为,无疑是给中小影院极大的压力,自去年爆发新冠之后,电影行业低迷,全国范围内很多影院都长期关门,影院虽然没有办法上片。

但还需资金来维持影院正常的维护以及工作人员的薪资支出。电影行业全面复工后,可以看到上线的影片大多是旧片或经典影片,除初复工时出现的观影小热潮,影院经营整体都较为低迷,很多影院,尤其是地方小影院也都在疫情期间也都被迫关门。

《八佰》作为疫情复工后的首部新片,不论影片质量如何,必然会吸引大批的顾客去观看,哪怕是对电影本身内容不感兴趣,只是为了去看电影而看电影,《八佰》的出现也能让影院暂时盈利,慢慢回血。但需先交钱的举措让很多影院犹豫到底要不要还是上映,交钱一方面需要自己承担一笔较大的费用,同时也要承担票房风险,中小影院大多出现在小城市。

小城市是否有足够的人愿意去观影,观影人数所带来的收益又能不能抵消影片的购买成本。不交钱又会错过一部新片,错过不易的回血机会,权衡之下,有些影院选择了妥协,也有一些影院因此不得不放弃了影片的放映。

    对于普通的观众来说,不是每个人都居住在北上广,有便利的娱乐环境,也不是每个地方都有万达,有很多小影院的营业额也都在200万以下,华谊这一举措也让很多真心喜欢电影,喜欢《八佰》的普通观众失去了观影的机会。也可能使华谊失去了这些地方的顾客和盈利机会。

    当然对于华谊兄弟俩说,其初衷可能像声明所说,没有这种要求,不像外界传闻一样这么苛刻,只是为了防止违规影院盗播。从华谊出发,他们的顾虑也是对的,可以看到中国目前的文化产品管理确实存在较大的问题。

各种尚未正式出现在网络的各种文化产品以各种资源、网页的方式出现在大众手里,也给制片方、出品方带来不小的损失。处于对影片、对自身利益的保护出台一些保护性措施是情理之中 。

但还是需要更好更细致的研究是否合适,大企业除了维护自身利益之外,也应对为自己盈利的中小企业承担一定的社会责任,不能只顾自己的利益不被损害,而不管一些无力承担成本的中小影院的境况,拔掉中小企业期望借它回暖的救命稻草。

小卓闲聊社会

对于中国大大小小的电影院来说,今年的疫情都对它们的生意造成了巨大影响,很多影院都纷纷宣布倒闭做不下去了,所以现在还在坚持开放的影院,我想应该受到观众的支持。观众和影迷们自然知道电影院的不容易,因此在疫情控制得很好的现在,一有机会就会去电影院看电影,支持电影院的同时也支持了影视公司。虽然大家都在纷纷为中国的电影行业贡献力量。但是华谊兄弟的一波操作让很多电影院和影迷朋友都感到非常不可思议。华谊兄弟旗下的电影《八佰》原本应该很早就上映了,但是由于疫情不得不拖到八月份才上映,期间遭受的损失很是巨大,为了挽回损失,华谊兄弟居然对很多小影院提出了这样的一个要求:要想上映《八佰》,必须先交一部分保底票房。所谓保底票房,就是华谊兄弟怕小影院收获不到那么多票房而对影院提出的一种收入保证。而这个保底票房是多少钱呢?两百万元人民币!毫无疑问,这个数字对于很多原本就受到疫情强烈冲击的电影院来说是一个天文数字,且不说电影院能不能一下子掏出两百万元,就算掏出来了,这部电影的票房能不能收回两百万也还是一个未知数。企业的目标是利润最大化,这没有错,但是华谊兄弟的这波操作确实伤了很多小电影院的心。原本就发展得很差的他们我想大概率不会接受华谊兄弟的这个要求。现在积压着等着上映的电影还有好多,谁也不知道哪部电影将会成为爆款,对于绝大多数电影院来说,放弃《八佰》而主推其他好电影才是最合理的选择。在中国电影业遭受巨大打击的今天,我想华谊兄弟做出决定之前还是应该三思。

俄罗斯的yuri

为何票房在200万以下的影院要先交钱才能放《八佰》?

烹茶听雨小满

受疫情影响各大中小影院有大半年没有复工,目前市场上只有《八佰》能够上映,所以该片的发行方华谊兄弟便要求先交钱才能播放,实在是有些吃相难看了。
htf的生活回答

为了赚取一定的票房数量。华谊兄弟要求电影院先交钱才能放映,电影是为了保证电影的票房,这样可以达到赚取一定的票房数量,稳定自己的收益。