人没有心脏能活吗?

点点经典好货

心脏是最重要的器官之一,主要功能是把血液输送到全身组织,并且具有内分泌作用。没有心脏一般是难以存活的,不过可以暂时用人工心脏协助泵血,以等待心脏移植。

心脏不产生血液,主要作用是依靠节律性的搏动为血液的全身循环提供动力,由于人体全身分布着大量的毛细血管,毛细血管是血液阻力最高的地方,因此心脏需要有较强的收缩力,才能将血液有效地输送到全身,而心肌细胞基本不会增生,出生后就因为自主的搏动不断地有心肌细胞死亡,收缩力不足会使心肌代偿性地增生。

增生的不是有效的肌细胞而是胶原纤维,持续的代偿造成的结果就是心肌肥厚,心腔缩小,能够容纳的血液减少,每次搏动输出的血液减少,那以满足全身组织代谢的需要,人体就不得不调动心脏以更快的搏动频率以输送血液,长此以往心肌逐渐失去功能,无法自主搏动,治愈的办法只有进行心脏移植。

可问题是很难一次性就找到合适的心脏配型,并且刚好排到自己做心脏移植手术,可自身的心脏机能不行,时间不等人,就只有先建立人工的血液循环路径。

心脏的主要功能为泵血,在没有心脏的情况下,依靠体外设备,可以较长时间地维持人体的血液循环,只要人能自主的呼吸,就能使人存活一段时间,一般应用这样的设备,是患者家庭情况可以承受心脏移植,但是暂时又没有配型合适的心脏,而自身心脏的病情又到了不得不做出选择的时候。目前世界上也只有很少很少的人暂时以这样的状态生存,我国武汉就有一名患者依靠这样的方式等待心脏配型成功,这种辅助的人工心脏需要在病人原有的心脏上开口重新建立血液循环的通道。

国外有个小伙还靠人造心脏的支持,成为了健身达人。应用这样的人工心脏代价也是比较高的,本身人工心脏和手术的价位就已经相当高了,由于存在体内外的连接口,容易发生感染,而且和血液循环系统联系较紧密,一旦感染就可能造成严重的全身感染,是会要命的,而且电子设备没电就完蛋了,得时刻注意人工心脏的电量,每块电池可使用4-6小时,一天下来,患者最起码得带6块电池,活动的时间和距离就较为受限,是较为无奈的权宜之举。

这样保留衰竭心脏的方式也可以保留心脏的内分泌功能。没有心脏可以暂时活着,尽管生活质量可能受到影响,却是给自己争取到宝贵的生存机会的一个途径。肾脏透析也是这样一种用人工设备弥补肾脏功能不全的方式。

奇冷知识778

心脏主要功能是为血液流动提供动力,把血液运行至身体各个部分。人类的心脏位于胸腔中部偏左下方,体积约相当于一个拳头大小,重量约250克。女性的心脏通常要比男性的体积小且重量轻。人的心脏外形像桃子,位于横膈之上,两肺间而偏左。

黑硕木
没有心脏是不能活的但是如果出现这种情况可以直接移植,人工心脏,前提是你要有足够的钱
轩辕巧巧P
不能,人没有了心脏,血液不能流通,器官不能运作,是没有办法存活的。就像机器没有了电,鱼离开了水。
数码技术小辉

不能。因为心脏是人体必不可少的器官,为血液循环的枢纽,所以人没有心脏不能活。