早发性脊柱侧凸该如何治疗?

暨桦昌泰宁
早发性脊柱侧弯,由于限制胸廓的发育,需要早期治疗。一般分为保守治疗和手术治疗:①保守治疗:通过支具进行矫正治疗,小孩未成熟的胸廓可以通过支具矫形,需要一直用支具如矫形器治疗至10岁,还可以通过石膏矫形。②手术治疗:要根据患儿具体病情来制定手术。如果发生椎体早期融合(一般
Cobb角>40°
):可通过单侧骺骨干固定术,生长抑制术(VEPTR,生长棒),后路矫正融合+脊椎内固定术,截骨矫形或融合(VCR,胸廓造口术)等手术方法来治疗。目前广州只有广州市妇女儿童医疗中心可以开展2岁以内的小儿半椎体手术