如何评价电影《荞麦疯长》?

迷途羔羊1991

整部电影,钟楚曦始终抵死美丽,马思纯似乎灵魂含糊,黄景瑜身上没有主题,三段故事的交叉,缺少命运的真正轰鸣,这些,是电影的问题。一个处女作导演总是野心太磅礴,既想展开三个主人公的疯长,又想让三主人公命运镶拼,横切出一个世纪末的疯长。但是,荞,麦,风,都只有原始平常的动机,这个通用款动机支撑不了黑色叙事的长逻辑,有《惊魂记》的花洒,但没有希胖的能量肿胀;有《蓝丝绒》的黑帮小团伙,但缺少怪诞的语境。麦也好,荞也好,面对肮脏的突袭,都显得过于美丽。编导的稚嫩表现在,他对偶像剧明星还不曾拥有真正的权威,奥森·威尔斯可以摧毁丽塔·海华斯,徐展雄对他的明星还下不了手,所以整体而言,配角的表现更出色。

在这个意义上,我同意互联网对这部电影的抱怨,我们为了七夕的月光去的,你却只给了盆月光下的水。就像当初,我们为了床戏去的,结果只看了个床。但是,电影走到2020,作为观众,我们也该理解只有床的床戏,阅读没有爱的爱情了。就像八九十年前,受制于审查制度,刘别谦从不拍床戏,他只拍有皱褶的沙发,有印痕的椅子。当然,这一次的床和沙发,是另一个逻辑的展开。

荞麦风三个人,世纪路口的红黄绿灯。云荞和男友从慈镇出发海城的时候,家乡停滞多年的大钟,突然往前走了一格,但旋即停顿。她的命运也被这一格隐喻。导演没有交代云荞在男朋友死后经历了什么,但是她再度出现的时候,公交车和夜色里的街道,海城和慈镇,已经没有太多区别。这就像,通过吴风,慈镇和海城的黑社会完成对接,通过李麦,两地的文艺团体和非文艺团体彼此沟通。荞,麦,风,他们都是个人主义者,都是上个世纪的孤魂野鬼,但正是这些个人至上主义者,在两个世纪之间,用肉身铺设了世纪之间的通衢,挖出了小城接大城的隧道。尽管云荞的故事还不够动人,我们目睹荞麦们共同的车祸,也并不觉得特别痛心,因为在我们看《荞麦疯长》前,已经在银幕上看过一万次车祸,经历过一亿次更百转千回的爱情,但是,荞和麦和风,这是新的情感形式。这种形式,不是一男一女,或者男男或者女女,这是我们每个人和这个时代的纠葛,我们把眼泪鲜血和身体,一起甩在二十世纪的墙面上,我们同时是上个世纪的红白玫瑰,蓝绿月光,而展雄的全部工作,就是要晃动二十一世纪:看着我,别忘记,为了抵达今天,我们付出了什么。

百度网友a9c3af5

首先感慨,陈正道监制之下,团队的呈现能力真的不是盖的!片子的画面呈现,美术,摄影,都非常可圈可点,表现力堪称上佳。

一流的监制,一流的制作团队,一流的资源

三流的答卷。

《荞麦疯长》,说实话,已经很久没有看到这种中途就想离席的作品了。不过出于对全体工作人员辛勤努力的尊重,还是把包括片尾彩蛋(如果那个能叫彩蛋?)和后面加长的部分看完才离开的。

作品失败这个锅,导演徐展雄甩不掉。感觉基本上犯了新人导演常见错误集锦!

常见错误其一,“快来看!我是个导演!我看过好多片!!”

经常在圈内遇到很多新晋导演,日常说话待人接物的时候就透着一种“我看了很多世界经典名著!我就是下一个昆汀”的气场。ok,有抱负有梦想是件好事,但是看了很多片子就等于自己会拍片子,这绝对是一个极端严重的误区。《荞麦》一片,从祭出三段式叙事结构开始,就看到了导演心比天高的野心——能把玩叙事结构玩帅的,基本上都是世界顶级导演了。“三段交错又不同,不同又有千丝万缕联系(至少导演自己肯定是这么期待的)的故事,能讲出多么文艺又烧脑的故事呀!!观众一定会拍掌叫好的!(如果不鼓掌那肯定是观众没看懂)”——不知道这样的心路是否出现在过导演的内心。

然而现实就是,三个段落,每一个段落都没有讲好。在表现上杂糅了太多元素。观影过程中既能看到国内传统文艺片的那种“脏丧”(指影片风格 无贬义),又能看到好莱坞歌舞片的华丽,又能看到一点王家卫的迷醉……但是,哪一种风格都不主导,都是蜻蜓点水一样的转瞬即逝,完全,看不出全片的“基调”到底是什么。就好比吃饭的时候,鱼生,牛排,麻辣烫本来都很好吃,但是硬是把这三样夹在一个汉堡里,就无比诡异了。

导演要表达自己的风格,而不是把自己觉得牛逼的大咖风格拼在一起。

更不是,完全不管观众的需求,一味沉浸在自己的“表达”中。

(更何况,思想也还不怎么深刻呢)
匿名用户
这部由马思纯、黄景瑜主演、徐占雄执导的爱情电影,是发生在上世纪90年代的一个小城市里的故事,马思春在电影中扮演云荞麦,黄景瑜扮演冯。云荞麦一直想成为一部电影,是一个完全的理想主义者。

云荞与男友、妹妹、姐夫之间的故事也是整部戏的主线。钟楚曦在影片中饰演李麦。李迈的设计是一个美丽的女人。电影里的每一帧都很美。然而,美中却让人对这个角色有点伤感。在一场大雨中,李麦的舞蹈非常感人,而这场雨也很伤感的戏份,据导演介绍:当时拍摄前没有下雨。到了拍摄的时候,突然下起了雷雨,终于能够在雨中拍摄到这幅美丽的图画。

作为一名鲸鱼的表演者,剧中的表演也很有观赏性。我认为鲸鱼的表演是为了增加戏剧的张力。我认为他是个表演天才。他对表演的理解达到了一定程度。他的表演会让人很容易进入戏中,并随着自己的感受一起感受,仿佛他在扮演这个角色一样。它有一种替代感。这个演员值得一看。

这部电影中最美的地方是冯小刚(黄景瑜)对李麦的爱。他太痴迷了,来到了一个新城市,在这里定居下来。就在他打开窗户的那一刻,阳光照亮了整个房间,新的生命、希望和一切美好的事物来到了他身边。最棒的是,阳光酒充满了李迈的脸,而李迈在阳光下出现了如此美丽,一见钟情就是这样发生的,对未来的生活,一种积极的生活态度,也无比充满希望。
zy15021147475
这是一个关于“三个毫不相干的人,只是因为在人群中互相乱看了几眼,就被硬凑在一起”的故事。《半生缘》+《一帘幽梦》+《后窗》,当然是超低配版的。
这三个人分别叫荞、麦、风(疯)。
荞:
低配曼桢mix曼璐,她像曼璐一样没受过教育、嫉妒自己的姐妹获得更多的爱;但同时她又是个被姐夫强奸的妹妹。她的爱情被扼杀在一场车祸中。
麦:
小镇舞蹈家,试图跳去日本。总而言之是一个不敢婊也不敢立的人——要么你就随了团长这个老实人,结婚过个安稳生活就算了;要么爱慕虚荣到底,知道那个新加坡仔欠了一屁股债之后跑路就完了;可你偏偏是个孝顺的女儿,为了给妈妈治病还得出卖肉体给一个爷爷。
风:
一直从窗户偷看对面楼的小镇做题舞蹈家,打完好多架受了伤回来还从窗户偷看别人。这不巧了,正好遇上对面楼的命案,上演了一出《嫌疑人风的献身》。
忘了补一个槽点:这么三段狗血的故事拼在一起演完了,导演还给我们强行上价值——片尾放了一段关于漂泊异乡的采访。
权知慧43
今年8月25日七夕节上映的电影《荞麦疯长》可以说是口碑大跌,上映两天,豆瓣评分只有4.7,看完观众的评论感觉还有下跌的趋势。
对于一部入围了上海国际电影节亚洲新人奖的片子来说,这个分数倒是真让人意外。这部电影由马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演,讲的是上世纪九十年代,初入社会的两个女孩和一个男孩三人在追求新生活过程中所经历的漂泊异乡、坎坷命运的故事。
光从发布的海报和预告来看,很显然这是一部文艺片,相较于《八佰》这种那个悲壮的战争片,七夕约会的情侣们自然会偏向文艺片和爱情片多一些。本来甜甜蜜蜜去看电影的情侣们却被这部电影伤到了,看过电影的观众们吐槽:这部电影是近年看过最烂的电影,途中还有许多情侣离场;还有网友们看完就表示期望值太高,劝大家“快逃”!
其实从豆瓣的评分也能看出这部电影有多差,网友们点评这部电影打着“文艺片”的旗号却是个伪文艺,有点青春伤痛的感觉又有点无病呻吟,叙事不清情节太刻意,除了调色和构图,剧情就是空洞和矫情。